Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: РФ может потерять около $90-100 млрд от снижения цен на нефть

24 ноября 2014, 10:57 UTC+3
Еще $40 млрд может быть потеряно из-за санкций, заявил глава Минфина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Экономика России может потерять порядка $40 млрд из-за геополитических санкций и $90-100 млрд от снижения цен на нефть.

Об этом заявил на Международном финансово-экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов.

"Для экономики что получилось? Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%", - сказал он.

Глава Минфина напомнил, что с начала 2014 года цена на нефть снизилась на 30%, на столько же ослабел рубль.

Вместе с тем,  на нефтяном рынке наблюдается смена настроений - стоимость баррели Brent на минувшей неделе выросла с $77,5 до $81,5. 

Котировки нефти растут в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене, отмечают аналитики.

На встрече может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам.

На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

По данным "Коммерсанта", возможность синхронизированного с ОПЕК снижения добычи готова рассматривать и Россия, не входящая в картель.

По мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, цена на Brent вернется на уровень $90 за баррель в течение трех месяцев после заседания ОПЕК. Но эксперты банка не ожидают, что представители ОПЕК сократят добычу более чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

"Саудовская Аравия может как нарастить, так и сократить добычу в течение трех месяцев, в то время как производителям сланцевой нефти в США требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы отреагировать на растущие или падающие нефтяные котировки. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия попытается сохранить высокие объемы добычи и низкие цены еще на какое-то время", - пишут аналитики BofA Merrill Lynch во главе с Франциско Бланшем.

При этом BofA Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на Brent в четвертым квартале 2014 года на уровне $93 за баррель, а затем ожидают роста средней цены Brent до $101 за баррель в четвертом квартале 2015 года. Аналитик БКС Альберт Короев осторожнее в прогнозах: цена на Brent может вернуться на уровни $85,8-86 за баррель.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}