Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии депутаты предложили рассмотреть проект строительства газопровода из РФ

24 ноября 2014, 11:11 UTC+3 ТОКИО / Корр.ТАСС, Василий Головнин
По расчетам депутатов, сооружение газопровода Владивосток-Ниигата обойдется примерно в 2,5 - 4,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burt Herman

ТОКИО, 24 ноября. / Корр.ТАСС Василий Головнин/. Группа депутатов законодательного собрания крупной японской префектуры Ниигата предлагает рассмотреть вопрос строительства к ее побережью газопровода от зоны Владивостока по дну Японского моря. Соответствующие обращения они уже официально направили в правительство страны, в частности, в министерство финансов и Управление энергетики и природных ресурсов, сообщил ТАСС руководитель этого объединения Сусуму Исии. Он возглавляет созданный в законодательном собрании Ниигаты "Союз депутатов за освоение ресурсов Японского моря".

"В наше объединение входят 33 депутата, представляющих правящую Либерально-демократическую партию Японии,- сказал он.- Мы ведем проработку проекта строительства газопровода из России по дну Японского моря и полагаем, что технически эта идея вполне осуществима. От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 километров. В самых глубоких местах трубу придется прокладывать на дну моря на глубине порядка 3,5 тыс метров. Это технически возможно: есть специальные суда, которые могут вести такие работы. Разработаны и надежные трубы, подходящие для создания такой трассы".

По расчетам депутатов, сооружение газопровода Владивосток-Ниигата обойдется в 300-500 млрд иен (примерно 2,5 - 4,5 млрд долларов). К тому же газ по трубопроводу, как они полагают, будет дешевле сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас закупает Япония.

"Этот проект поддерживает администрация префектуры, однако он нуждается в помощи со стороны правительства, поскольку имеет общенациональное значение и носит международный характер", - сказал Исии, отметив при этом, что прокладка газопровода из России предоставит Японии "дополнительные гарантии безопасности".

Депутат подчеркнул, что в префектуре Ниигата уже создана самая разветвленная в Японии система газопроводов. "От побережья Японского моря они уже сейчас доходят до города Сендай на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Оттуда трубопровод идет в центральный район Канто, где расположен Токио. Сейчас эти трубы имеют ограниченную мощность, но ее можно существенно расширить, не создавая проблем с закупкой новых земельных участков", - считает собеседник агентства.

Конкуренция проектов

Представители Ниигаты отмечают, что их проект по цене и наличию уже готовой инфраструктуры выгодно отличается от другого предложения такого рода - строительства газопровода с Сахалина до префектуры Ибараки, прилегающей с севера к зоне Большого Токио. Такую идею поддерживает группа депутатов национального парламента Японии.

По их замыслу, по этой трассе можно поставлять по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СПГ.

Расходы на строительство трубопровода с Сахалина оцениваются в 600 млрд иен (более 5 млрд долларов). По расчетам экспертов, поставляемый по этому трубопроводу газ может быть на 30-40% дешевле, чем сжиженный, который сейчас закупает Япония. Она крупнейший в мире импортер СПГ, на нее приходится около 40% его мирового сбыта. В прошлом году страна затратила на эти цели рекордные 7 трлн иен (около 70 млрд долларов), в два раза больше, чем чем три года назад.

Проекты есть, но экономики за ними пока нет

Идея сооружения газопровода из России в Японию на уровне экспертов поднимается уже долгие годы, однако ни разу не выходила на уровень практических переговоров. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил в конце октября журналистам, что проект строительства газопровода из России в Японию экономически необоснован.

"У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония, как потребитель сжиженного природного газа, имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}