Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: ставка кредитов ЦБ для банков под проектное финансирование может быть изменена

24 ноября 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

По словам главы МЭР, обсуждается возможность изменения ставки до уровня ключевой минус 1,5 процентного пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Ставка кредитов ЦБ для комбанков под проектное финансирование может быть изменена до уровня ключевой минус 1,5 процентного пункта. Об этом сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В настоящее время этот механизм предполагает, что Банк России предоставляет средства коммерческим банкам по ставке инфляция минус 1 процентный пункт.

Однако, пояснил Улюкаев, сейчас обсуждается возможность трансформации этого уровня в связи с увеличением ключевой ставки до отметки 9,5% годовых.

"Сейчас мы говорим о том, чтобы изменить уровень ставки до уровня ключевой минус 1,5 процентного пункта. Ключевая сейчас составляет 9,5%, то есть минус 1,5 процентного пункта - это будет 8% годовых для банка. А для конечного заемщика ставка должна быть не большей ключевой плюс 1 процентный пункт. То есть предельный уровень - не больше 10,5% годовых", - сказал глава Минэкономразвития. 

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ РФ Ксению Юдаеву, разработана схема нового механизма предоставления финансирования под инвестиционные проекты и создана межведомственная рабочая группа.

Итогом работы этой группы должна стать выработка "более мягких правил" доступа к средствам ЦБ. Инструмент предусматривает выдачу кредитов на срок до трех лет. В октябре Юдаева также заявила, что ЦБ РФ видит проблему в рефинансировании синдицированных (выданных несколькими банками) кредитов под залог инвестпроектов.

В свою очередь, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов говорил журналистам, что банки для участия в программе проектного финансирования должны быть отобраны в декабре текущего года.

Правительство РФ в октябре утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках этой программы планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. По кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей

В правительстве РФ обсуждается возможность выделения средств ФНБ на субординированные кредиты Газпромбанку на сумму до 100 млрд рублей, также сообщил Улюкаев.

Докапитализация банков

По словам министра, докапитализация банков, в том числе из средств ФНБ позволит увеличивать кредитный портфель коммерческих банков темпами порядка 5 трлн рублей в год.

Он отметил, что для развития российской экономики необходимо обеспечивать рост кредитного портфеля банков на уровне не менее 15% в год в номинальном исчислении. Для этого требуется существенное увеличение капитала банков.

"Мы сейчас рассматриваем механизм по увеличению капитала банков, прежде всего за счет средств Фонда национального благосостояния, в основном этот механизм может быть использован для банков с государственным участием.

Также банки смогут трансформировать уже полученные субординированные кредиты "в участие в акционированном капитале банков, чтобы увеличить капитал банков как первого, так и второго уровней", - сказал Улюкаев.

"С нашей точки зрения, это позволит создать дополнительный ресурс по увеличению кредитного портфеля банков темпами порядка 5 трлн рублей в год", - заключил министр.

По его мнению, на ситуацию в банковском секторе повлияло, в том числе, увеличение ключевой ставки ЦБ РФ.

"Мы вошли в этот год с уровнем ключевой ставки 5,5%, завершаем этот год со ставкой 9,5%. Это почти удвоение. Эти четыре процента, безусловно, перекладываются на конечных заемщиков. Кроме того, создаются дополнительные риски, потому что у банков возникает неуверенность в том, что заемщик в состоянии кредит использовать, обслужить. И это требует создание резервов, что давит на капитальную базу банков и еще более осложняет ситуацию", - сказал министр.

Ранее ряд крупных банков уже заявили о своем намерении обратиться к правительству РФ за дополнительными средствами для докапитализации. В частности, ВТБ обратился в правительство с просьбой предоставить ему 250 млрд рублей в качестве субординированных кредитов из ФНБ. Этот вопрос должен был рассматриваться в правительстве РФ в минувший четверг.

Сегодня, 24 ноября, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Минфин и ВТБ на этой неделе определят сумму из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки банка. "Будем помогать (ВТБ). Сумму будем просчитывать. На этой неделе встреча с ВТБ - специально пройдем по сумме", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама