Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная Палата: поддержка ВЭБом малого и среднего бизнеса неэффективна

24 ноября 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

ВЭБ выделил сектору 96 млрд рублей, указали в Счетной Палате

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Счетная палата (СП) считает неэффективной финансирование развития малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны дочерней структуры ВЭБ - "Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства" (МСП Банк) .

Согласно пресс-релизу СП, коллегия ведомства сегодня рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия, связанного с плановой проверкой программы финансирования МСБ со стороны МСП Банка за 2012 - 2013 годы.

В сообщении отмечается, что по состоянию на 1 января 2014 года, МСП Банку предоставлено 60,2 млрд рублей для финансовой поддержки субъектов МСБ, что составляет 57% всего фондирования банка. Общий объем доведенных до этой категории заемщиков средств составил 96 млрд рублей.

По словам аудитора СП Андрея Перчяна, механизм ВЭБа по кредитованию МСБ через МСП Банк "неэффективен и должен быть коренным образом пересмотрен".

"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", - сказал аудитор.

В результате, субъекты МСБ получают кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 гг.

"Необходимо минимизировать кредитование через банки-посредники. Высвободившиеся в результате средства будет возможно направить на расширение финансовой поддержки малого бизнеса по направлениям лизинга, факторинга, микрофинансирования через соответствующие институты рынка", - считает аудитор.

В СП также пояснили, что Внешэкономбанк осуществляет поддержку малого и среднего предпринимательства в России, используя на эти цели средства федерального бюджета, в том числе средства Фонда национального благосостояния. Эти ресурсы он передает в находящийся в его 100-процентной собственности ОАО "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама