Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль дорожает вслед за нефтью

24 ноября 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Российская валюта продолжит укрепляться до конца недели, уверены эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Курс рубля продолжает расти вторую неделю подряд. Доллар стоит меньше 45 рублей, евро опускается ниже 55 рублей. Курс рубля продолжит укрепляться до конца недели, уверены эксперты: дорожающая нефть и налоговый период оказывают ему поддержку.

За первые полтора часа торгов на Московской бирже в понедельник доллар опустился более чем на рубль до 44,3 рубля, а евро упал ниже 55 рублей. С учетом прошлой недели доллар подешевел уже на 2,8 рубля, а евро - на 4 рубля.

"Укрепление рубля может продолжиться, так как дополнительная рублевая ликвидность понадобится к 28 ноября для расчетов по налогу на прибыль", - считает аналитик Газпромбанка Артем Бекетов. По его оценкам, компаниям потребуется около 140 млрд рублей.

Объемы торгов на валютной секции Московской биржи выросли до $5,7 млрд при среднем уровне прошлой недели в $3,6 млрд.

"Это косвенно свидетельствует о продаже валюты в обмен на рубли корпоративным сектором в преддверии уплаты НДПИ и акцизов 25 ноября, по нашим оценкам, - на 250 млрд рублей и 90 млрд рублей соответственно", - считает Бекетов.

"Вероятно, экспортеры, наконец, начали продавать валютную выручку", - добавляет аналитик "ВТБ Капитала" Максим Коровин.

Европа и Китай помогли рублю

Помимо спроса на рубль в рамках налогового периода, аналитики отмечают общий рост спроса на валюты развивающихся стран в связи со смягчением политики Центробанка Европы и Народного банка Китая.

Индекс валют развивающихся рынков укрепился относительно доллара на 0,3-0,4%: бразильский реал вырос к доллару на 2,27%, мексиканский песо на 0,25%, а южноафриканский ранд на 0,16%.

"ЕЦБ и Банк Китая подтвердили намерение стимулировать рост, что снизило опасения по поводу ситуации в экономике", - отметил аналитик БКС Марк Брэдфорд.

21 ноября глава ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности регулятора расширить выкуп активов в случае необходимости, а Народный банк Китая объявил в пятницу о снижении с 22 ноября процентных ставок впервые с 2012 года.

По мнению главного экономиста российского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, решение КНР понизить процентные ставки позитивно для России, других развивающихся рынков и мировой экономики в целом.

"Это позитивный фактор для финансовых рынков, в том числе для сегмента сырья. Динамика цен на нефть несколько улучшится отчасти из-за роста стимулов в Китае, что повышает перспективы роста спроса на сырье. В свою очередь рост спроса на сырье повышает цены на нефть, а затем оказывает поддержку российскому рынку акций и укрепляет рубль", - отметил эксперт.

Нефтяная поддержка

Текущий рост рубля совпадает с динамикой нефти. Стоимость баррели Brent на минувшей неделе выросла с $77,5 до $81,5.

"Рост рубля был во многом спровоцирован ростом цен на нефть. Разворот все-таки постепенно идет. Поскольку цель 45,5 рубля за доллар выполнена, теперь мы продолжаем ждать дальнейшего падения доллара к уровню 43 рубля", - говорит аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Котировки нефти растут в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене, считает начальник отдела операций на денежных рынках банка "Глобэкс" Виталий Елагин.

"Рост нефти выше уровня $81,6 за баррель может способствовать смене тренда в среднесрочной перспективе. В этом случае можно увидеть 41 рубль за доллар к концу года", - полагает он.

На встрече может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. По данным "Коммерсанта", возможность синхронизированного с ОПЕК снижения добычи готова рассматривать и Россия, не входящая в картель.

По мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, цена на Brent вернется на уровень $90 за баррель в течение трех месяцев после заседания ОПЕК. Но эксперты банка не ожидают, что представители ОПЕК сократят добычу более чем на 500 тыс. баррелей в сутки.

"Саудовская Аравия может как нарастить, так и сократить добычу в течение трех месяцев, в то время как производителям сланцевой нефти в США требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы отреагировать на растущие или падающие нефтяные котировки. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия попытается сохранить высокие объемы добычи и низкие цены еще на какое-то время", - пишут аналитики BofA Merrill Lynch во главе с Франциско Бланшем.

При этом BofA Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на Brent в четвертым квартале 2014 года на уровне $93 за баррель, а затем ожидают роста средней цены Brent до $101 за баррель в четвертом квартале 2015 года. Аналитик БКС Альберт Короев осторожнее в прогнозах: цена на Brent может вернуться на уровни $85,8-86 за баррель.

"Ряд аналитиков склоняются к варианту, при котором картель жестко обяжет участников соблюдать принятые ранее квоту в 30 млн баррелей в сутки. Это приведет к выпадению с рынка 250-600 тыс. баррелей в день", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама