Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" готов запустить в работу половину подтопленного рудника "Соликамск-2"

24 ноября 2014, 14:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Компания сделает все, чтобы сохранить подтопленный рудник, сообщили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фотохроника ТАСС/Евгений Загуляев

ПЕРМЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. "Уралкалий" готов запустить в работу половину подтопленного рудника "Соликамск-2". Об этом журналистам сообщил в понедельник по итогам совещания генеральный директор компании Дмитрий Осипов.

По его словам, "Уралкалий" сделает все, чтобы сохранить подтопленный рудник.

"Мы говорим о том, что с Ростехнадзхором обсуждается возможность запуска половины шахты - это западная часть шахты. Также обсуждаем возможность начать закладку тех районов, которые могут быть потенциально опасными, если их таковыми определит наука. Наша цель прежде всего - безопасность", - сказал Осипов.

 

"Сразу хотелось бы сказать, что это прогнозируемое явление. Все наши учреждения и институты, которые проводят наблюдение, предсказывали определенные опасные зоны и риски. Это и произошло. Мы сегодня говорим о том, что можно запускать в работу рудоуправление как минимум на 50 процентов, технические службы дают такую возможность", - подтвердил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

По его словам, часть рудника, находящаяся под объектами инфраструктуры, может быть заложена, если ученые выдадут соответствующие рекомендации. Также губернатор отметил, что на сегодняшний день притока воды в подтопленную шахту практически нет. 

 

"Минимально у нас появляется время, за которое можно обезопасить второе и первое рудоуправления от каких-либо последствий", - сказал Басаргин.

Акции "Уралкалия" на торгах Московской биржи по состоянию на 14.30 мск выросли на 6% до 137,2 рубля. Рост котировок бумаг компании ускорился после сообщения о готовности "Уралкалия" запустить в работу половину подтопленного рудника.

Минимум сокращений

Компания сведет возможные сокращения сотрудников рудника "Соликамск-2" к минимуму, также сообщил Осипов. "Мы приложим все усилия к том, чтобы если будут сокращения, то они были бы минимальными", - сказал он. 

По словам Осипова, сейчас компания обсуждает с Ростехнадзором возможность запуска половины шахты. "Также обсуждаем возможность начать закладку тех районов, которые могут быть потенциально опасными, если их таковыми определит наука", - пояснил гендиректор.

Как ранее сообщал ТАСС, 18 ноября на руднике рудоуправления "Соликамск-2" увеличился уровень подземных вод. Сотрудники "Соликамска-2" обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность.

При этом в целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена, за притоком подземных вод ведется наблюдение. В состав рудоуправления "Соликамска-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей "Уралкалия". Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама