Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек

24 ноября 2014, 18:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Причиной дефицита в ведомстве называют запрет поставок из США и готовы открыть для производителей альтернативные источники сырья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек из-за запрета поставок из США и готов открыть для производителей альтернативные источники сырья. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

"Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения - можем послать своих инспекторов", - сказал он.

Ведомство запросило предложения Рыбного союза по предприятиям из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы заместить выпавший объем поставок рыбного фарша (сурими) из США, уточнил Алексеенко.

Соединенные Штаты были основным поставщиком минтаевого сурими, из которого изготавливаются охлажденные крабовые палочки высокого качества, пояснил ТАСС исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

"После эмбарго нас полностью отсекли от рынка качественного сурими, но даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии не хватает", - пояснил он. Российское сырье дороже американского, а по качеству уступает ему и подходит для изготовления только замороженной имитации крабового мяса, уточнил Гудков.

"Российские производители получали американский сурими без предоплаты и с отложенным платежом, поскольку поставки страховались в банках США", - пояснил ТАСС президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев.

Россия располагает мощностями для производства около 8-9 тыс. тонн минтаевого сурими на Дальнем Востоке, однако они загружены примерно на 35% из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке.

Однако Зверев считает, что открытие новых поставщиков сурими из Юго-Восточной Азии может привести к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая, что может помешать российским производителям сурими занять место на внутреннем рынке.

Согласно информации АДМ, в 2013 году общий объем производства минтаевого сурими на Дальнем Востоке (включая экспортированный объем) превысил 5,5 тысяч тонн. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), импорт минтаевого сурими в 2013 году составил 5,33 тыc. тонн на $12,88 млн.

Основными импортерами являются США (5,22 тыс. тонн) и Китай. Кроме того, имитация крабового мяса и крабовые палочки ввозятся в Россию из Юго-Восточной Азии в готовом замороженном виде по таможенным кодам готовой рыбной продукции, отмечают в Рыбном союзе. Общий объем годового потребления продукции из сурими в России Рыбный союз оценивает в 65-70 тыс. тонн.

Крабовые палочки используются в салатах как недорогой заменитель настоящего крабового мяса, также продукт зачастую входит в состав популярных роллов "Калифорния".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама