Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: мировые цены на нефть в ближайшие месяцы будут держаться в районе $80 за баррель

24 ноября 2014, 19:00 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Переизбыток нефти на мировом рынке и стагнация спроса привели к падению цен, отметил глава Французского союза предприятий нефтяной отрасли

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Мировые цены на нефть в ближайшие месяцы будут держаться на одном уровне - в районе $80 за баррель, дальнейшее снижение цен маловероятно. Такое мнение высказал корр. ТАСС Жан-Луи Шилански, возглавляющий Французский союз предприятий нефтяной отрасли.

"Мы находимся на своего рода "площадке" графика цен с уровнем в $80 за баррель. На мой взгляд, с этой позиции возможно лишь небольшое снижение цен, без такого сильного падения, какое мы наблюдали в последние месяцы. Уверен, что в ближайшие месяцы уровни, близкие к $80, сохранятся. Но и позитивная тенденция вряд ли возникнет в ближайшие месяцы", - заявил Шилански.

Эксперт разъяснил, что переизбыток нефти на мировом рынке и стагнация спроса привели к падению цен.

"Проанализировав существующую ситуацию, я прихожу к выводу, что мировой нефтяной рынок вступил в новую фазу, - сказал Шилански. - Причем ранее никто не смог ее предвидеть. Мы считали, что нефть станет все более редким товаром, что ее запасы начнут иссякать, а цены, соответственно, расти. Но произошло нечто полностью противоположное в силу того, что были разработаны новые технологии, возникли новые возможности добычи нефти. Это уже действующие сланцевые месторождения в США и Канаде, - а в дальнейшем и месторождения в Аргентине и, возможно, в России".

"Таким образом, мы вступаем в новую эру интенсивной добычи нефти", - подчеркнул эксперт. "Вся нынешняя неблагоприятная ситуация на нефтяном рынке связана с одной главной причиной - излишне высоким уровнем добычи, - отметил Шилански. - Этот высокий уровень предложения на рынках обусловлен исключительно добычей сланцевой нефти в США. Именно такая ситуация и привела к резкому падению цен на нефть и нефтепродукты".

"Спрос при этом не снизился, он остался на одном и том же уровне, в состоянии сильной стагнации. Причем даже в Китае, хотя там он и наблюдается в несколько более умеренной форме. Прежде всего отсутствие повышения спрос характерно для Европы, экономика целого ряда стран которой, в частности и самой Франции, отличается явной слабостью. Соответственно, не растет там спрос на нефть и нефтепродукты".

"Однако в сложившихся условиях основная борьба на рынке нефти разворачивается не между нефтяными корпорациями, а между странами-производителями. Сейчас в Вене предстоит сессия ОПЕК, организации, весьма обеспокоенной падением цен на нефть. Будет рассматриваться возможность сокращения ее добычи странами-членами с целью повышения цен. Для целого ряда стран-производителей низкие цены представляют очень серьезную проблему. В частности, для них возникает необходимость обеспечить сбалансированность их государственного бюджета - в такой сложной ситуации оказались Венесуэла, Алжир и Нигерия", - сказал Шилански.

В то же время он отметил, что снижение нефтяных цен "стало хорошей новостью для стран-потребителей, в частности и для самой Франции".

"Сегодня цены на автомобильное топливо на 10 сантимов ниже уровня начала года. Автомобилистам, и в целом потребителям это выгодно. Это на руку и авиакомпаниям, другим крупным потребителям нефтепродуктов", - сказал глава Французского союза предприятий нефтяной отрасли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама