Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Венесуэла накануне встречи стран ОПЕК обсудят меры по стабилизации цены на нефть

25 ноября 2014, 10:13 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 24, декабря. /ТАСС
В консультациях примут участие министр энергетики Александр Новак и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Chico Sanchez

ВЕНА, 25 ноября. /ТАСС/. Делегации России и Венесуэлы обсудят меры по поддержанию цен на нефть в ходе консультаций, которые состоятся во вторник в Вене. Переговоры пройдут накануне заседания представителей государств - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), на котором возможно принятие решения о сокращении квот добычи нефти. 

В консультациях с российской стороны примут участие министр энергетики Александр Новак и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. В австрийской столице они встретятся с министром иностранных дел Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. Мероприятие, которое изначально планировалось как конференция, пройдет в закрытом режиме, сказали источники в российской делегации.

Цены на сырую нефть, которая составляет значительную долю российского экспорта, упали на 27% в 2014 году из-за сокращения спроса и появления новых центров добычи, в частности в США, которые обладают большими запасами сланцевой нефти.

Падение цен на нефть вызвало озабоченность в странах-экспортерах, бюджеты которых сверстаны исходя из определенного прогнозного уровня цены на это сырье, и привело к ослаблению курса национальных валют, включая российский рубль.

Представители стран ОПЕК соберутся 27 ноября, чтобы принять решение, сохранить ли текущий уровень добычи или снизить его с целью поддержания цен на мировом рынке. Последний раз страны ОПЕК снижали квоты на добычу в 2008 году, когда цены на нефть упали с $140 до $32 за баррель. 

Сейчас нефть основной российской экспортной марки Urals торгуется на уровне $80 за баррель. Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" оценил вероятность снижения уровня добычи странами ОПЕК как невысокую.

Представители стран ОПЕК в течение последних недель проводили активные консультации. Эксперты нефтяного рынка считают, что сложности в выработке единой позиции связаны с борьбой за потребителя.

Некоторые члены картеля, такие как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт - против, а позиция самой влиятельной в ОПЕК страны - Саудовской Аравии - пока до конца неясна.

Россия, крупнейший поставщик нефти на мировой рынок, не входит в этот международный картель, который производит более 30% мировой добычи сырой нефти. Неучастие России в ОПЕК исторически связано с техническими сложностями в регулировании уровня добычи, которая в РФ происходит главным образом в регионах со сложными погодными условиями.

Газета "Коммерсант" сообщила 24 ноября со ссылкой на собственные источники, что Россия готова предложить странам ОПЕК снизить добычу на 15 млн тонн ежегодно. Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее представители российских властей заявляли, что разрабатывают меры для поддержания нефтяных котировок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама