Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в начале торгов умеренно снижаются

25 ноября 2014, 10:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Инвесторы ждут сигналов с нефтяного рынка
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов умеренно снижаются на нейтральном внешнем фоне, инвесторы ждут сигналов с нефтяного рынка.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снижается на 0,35%, находясь на отметке 1524,06 пункта, а индекс РТС падает на 0,58%, располагаясь на уровне 1069,87 пункта (по состоянию на 10.25 мск).

Рынок начал день отрицательной динамикой, не получив значимых драйверов движения вверх и следуя за консолидацией на нефтяном рынке, который в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября приковывает к себе повышенное внимание. Сегодня в Вене состоится встреча делегаций РФ и Венесуэлы для переговоров по нефти.

Аналитики отмечают, что исключать возвращение роста на российском рынке нельзя, но он может произойти после коррекции и лишь при положительных сигналах с сырьевого рынка.

По мнению экспертов Промсвязьбанка, российский рынок акций продолжает переоценку к нефти (по отношению RTS/Brent, обновивших максимумы за год), но индекс ММВБ на более сильном движении рубля и дефиците рублевой ликвидности пока способен лишь на консолидацию у максимумов. Учитывая импульс к росту на развивающихся рынках и стабилизацию цен на нефть, а также вчерашнюю не вполне оправданную конъюнктурно просадку в "голубых фишках", эксперты по-прежнему ждут от ММВБ на этой неделе теста 1555-1585 пунктов.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, в свою очередь, отмечает, что у нашего рынка есть проблема - локальная перегретость.

"Недавняя коррекция индекса ММВБ до 1490 пунктов ее не сняла. Доходность по дивидендным акциям сейчас все меньше будет привлекать новых покупателей. Здоровой можно было бы назвать коррекцию индекса ММВБ в районе 1450 пунктов. Другая проблема состоит в том, что без тяжелых акций, таких как Сбербанк или "Газпром", индексу ММВБ тяжело будет выйти наверх из трехгодовой консолидации", - считает Верников.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, комментируя внешний фон, указывает, что фондовые индексы США повысились на 0,1-0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия, европейские индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилась единая динамика движения и по азиатским индексам.

"Сегодня в начале торгов возможна приостановка повышения по индексу РТС из-за некоторой неопределенности во внешнем фоне. На рынке нефти наметилась консолидация в ожидании заседания ОПЕК и в отсутствие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе (переговорный процесс продлен до июня следующего года)", - говорит Старцев.

В лидерах роста в начале дня акции "Полюс Золота" (5,6%) и бумаги "Фармстандарта " (2,07%). В лидерах падения котировки ММК (-2,41%) и бумаги АЛРОСА (-1,98%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить финансовые результаты Кузбасской топливной компании за третий квартал 2014 года по МСФО, закрытие реестра акционеров "Северстали" для получения дивидендов, заседание совета директоров "Татнефти".

На мировых рынках можно отметить речь главы Банка Англии Марка Карни, публикацию ежемесячного экономического обзора Организации экономического сотрудничества и развития (13.00 мск), пересмотренное изменение ВВП США в третьем квартале (16.30 мск), индекс изменения цен на жилье S&P 500 / Case-Shiller в 20 столичных регионах США за сентябрь (17.00 мск), индекс потребительского доверия США за ноябрь (18.00 мск), квартальную отчетность Hewlett-Packard (после закрытия основных торгов).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился 0,61%, до 1529,64 пункта, а РТС подскочил на 1,64%, до 1076,16 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя более уверенно благодаря укреплению рубля.

В лидерах роста к концу дня были акции "Полюс Золота" (9,54%), бумаги "Уралкалия" (3,82%) и "Дикси" (2,31%). В лидерах падения оказались бумаги "Северстали" (-14,21%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-3,38%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,04%, до отметки 17817,90 пункта, достигнув, таким образом, нового исторического максимума. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) также обновил рекорд, поднявшись на 0,29%, до отметки 2069,41 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,89%, до отметки 4754,89 пункта.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник подешевела на $0,73  (0,95%). Фьючерсные контракты на ее поставки в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене 75,78 $/барр. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent увеличилась на $0,22, до 80,58 $/барр.

Цена тройской унции золота упала в понедельник на $2,00 (0,17%), установившись на отметке $1195,70.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама