Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК может освободить Ирак, Иран и Ливию от необходимости снижать добычу

25 ноября 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Эти страны добывают меньше нефти, чем могли бы, пишет Bloomberg
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. ОПЕК может освободить трех членов картеля - Ирак, Иран и Ливию - от необходимости снижать добычу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По сведениям агентства, одним из нескольких готовящихся предложений на встрече министров стран-участниц ОПЕК в Вене 27 ноября является идея освобождения Ирана, Ирака и Ливии от снижения квот на добычу нефти - в связи с тем, что эти страны добывают меньше нефти, чем могли бы.

В октябре эти три страны суммарно добывали 7 млн баррелей нефти в сутки, при том что общая добыча стран ОПЕК составляет 31 млн баррелей в сутки. При этом Ирак восстанавливает свою нефтяную отрасль и планирует почти удвоить объем добываемой нефти к 2017 году, доведя его до 6 млн баррелей в сутки с текущих 3,2 млн баррелей.

Ливия в текущем году добывала в среднем 437 тыс. баррелей в сутки, что составляет лишь треть от объема добычи нефти в стране в 2010 году. Иран также добывает сейчас меньше нефти, чем ранее. В 2014 году средняя добыча нефти в Иране в сутки составляла 2,8 млн баррелей, что на 23% ниже объема добычи нефти в стране в 2011 году.

По мнению аналитика по рынку нефти компании Natixis Абхишека Дешпанде, вполне логично, что этим трем странам не придется дополнительно сокращать квоты на добычу, поскольку они и так на данный момент добывают меньше, чем могли бы. "Саудовская Аравия, вероятно, захочет получить от Ирана, Ирака и Ливии гарантии того, что они не станут наращивать добычу", - добавил при этом эксперт.

24 ноября стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе снизилась на 0,8%, до 79,68 $/барр. По состоянию на 10.30 мск 25 ноября стоимость этих контрактов уменьшилась еще на 0,2%, до 79,5 $/барр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама