Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ ожидает дальнейшего роста дефицита рублевой ликвидности

25 ноября 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА 25, ноября. /ТАСС

Ситуация управляемая, и количество инструментов Банка России покрывает потребность в рублевой ликвидности, отметили в Центробанке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Банк России ожидает дальнейшего роста дефицита рублевой ликвидности, сообщил сегодня в Госдуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.  

"Если говорить про рублевую ликвидность, то ее дефицит с нами надолго. Это нормальное явление для любого центрального банка, потому что именно структурный дефицит ликвидности позволяет управлять ситуацией", - сказал он.

По словам Дмитриева, ситуация пока управляемая, и количество инструментов Банка России покрывает потребность в рублевой ликвидности.

Глава департамента отметил, что по состоянию на конец 2014 года потребность банков в рублевой ликвидности составит 7,6 трлн рублей, и в течение 2015 года дефицит может возрастать. Если потребность кредитных организаций в дополнительной ликвидности будет расти, то Центробанк готов увеличить лимиты аукционов, подчеркнул Дмитриев.

Говоря о ситуации с валютной ликвидностью, он заявил, что введенные Банком России аукционы валютного РЕПО могут полностью удовлетворить потребность банков в валюте, и, по мнению регулятора, ставки по этому инструменту "более чем адекватны рыночным условиям".

"Да, первое время мы были готовы к тому, что спрос будет не на самом высоком уровне, потому что были интервенции, направленные на сглаживание валютного курса в октябре - начале ноября. Они во многом удовлетворили потребность в валюте. Соответственно, по мере того, как дальше будут подходить сроки платежей, спрос на данный инструмент может вырасти", - отметил Дмитриев.

Он напомнил, что лимит по валютному РЕПО до конца 2016 года установлен в размере $50 млрд, и при необходимости Банк России может его увеличить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама