Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими

25 ноября 2014, 18:48 дата обновления: 25 ноября 2014, 19:45 UTC+3

Участники конференции в Вене приняли решение о мониторинге цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ВЕНА, 25 ноября. /ТАСС/.  Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают, что текущие цены на нефть слишком низкие. Об этом сообщил глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам переговоров делегаций четырех стран, состоявшейся накануне заседания ОПЕК.

По словам Рамиреса, делегации договорились о еще одной встрече через три месяца. Участники переговоров разделяют точку зрения о ситуации на мировом рынке нефти, подчеркнул Рамирес.

В сообщении "Роснефти" по итогам четырехсторонних переговоров говорится, что участники нефтяной конференции в Вене приняли решение о проведении мониторинга цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями.

Глава компании Игорь Сечин считает, что для балансировки спроса и предложения нужны согласованные, скоординированные действия всех или большинства крупных участников рынка. При этом Сечин подчеркнул, что надо различать специфику нефтяной отрасли большинства стран ОПЕК и России. Ввиду совокупности климатических, логистических и технологических факторов РФ не может изменять уровни добычи немедленно, но способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде.

По словам главы российской компании, за последние пять месяцев цены на нефть снизились почти на $40 за баррель. По своей динамике, отметил Сечин, текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения.

В то же время глава "Роснефти" отметил, что снижение цен на нефть и сдвиг сроков капиталоемких проектов может отразиться на общем уровне предложения нефти. "Нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти", - сказал Сечин. Он отметил, что "Роснефть" уже снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, но это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке.

Участники рынка должны более оперативно реагировать на его изменения, поэтому надо перейти к углубленному совместному анализу рыночных фактов и перспектив, поставив этот процесс на регулярную основу, считает он. Необходимо также обеспечить большую прозрачность рынка, добавил президент "Роснефти".

Встреча накануне заседания ОПЕК

Переговоры делегаций России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы впервые прошли в четырехстороннем формате и состоялись накануне заседания представителей государств - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК. Члены ОПЕК традиционно встречаются два раза в год. При этом ранее представители ОПЕК не поддерживали диалог на постоянной основе со странами, не входящими в картель.

Инфографика Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть марки Brent

Цена на нефть марки Brent. Инфографика ТАСС

27 ноября представители стран ОПЕК соберутся, чтобы принять решение, сохранить ли текущий уровень добычи или снизить его с целью поддержания цен на мировом рынке.

Цены на сырую нефть, которая составляет значительную долю российского экспорта, упали на 27% в 2014 году из-за сокращения спроса и появления новых центров добычи, в частности в США, которые обладают большими запасами сланцевой нефти.

Падение цен на нефть вызвало озабоченность в странах-экспортерах, бюджеты которых сверстаны исходя из определенного прогнозного уровня цены на это сырье, и привело к ослаблению курса национальных валют, включая российский рубль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама