Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: доходность банков на капитал снизилась до 8,1%

25 ноября 2014, 22:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС
Это произошло в первую очередь из-за резервирования Сбербанком рисков по "Мечелу" и Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Доходность российских банков на капитал (ROE) в годовом выражении снизилась в октябре 2014 года до 8,1% против 13,3% в сентябре 2014 года в первую очередь из-за резервирования рисков Сбербанком по "Мечелу" и Украине, говорится в обзоре российских банков международного рейтингового агентства Fitch.

"Данное снижение было обусловлено главным образом более низкой прибылью Сбербанка, на которой сказалось резервирование по рискам, связанным с "Мечелом", на уровне, близком к 100%, и дополнительное резервирование по украинским и другим рискам", - говорится в сообщении. Среднемесячная прибыль Сбербанка в октябре составила 7 млрд рублей против 32 млрд рублей за 9 месяцев 2014 года.

По данным агентства, корпоративные кредиты в октябре 2014 года в номинальном выражении увеличились на 4,7% (1,3 трлн рублей) без учета снижения курса рубля. С учетом изменения курса валют рост составил 3% (900 млрд рублей). Основной рост (около 75%) корпоративных кредитов обеспечили государственные банки, в первую очередь ВТБ и Сбербанк.

Рост розничного кредитования в октябре 2014 года составил 1% (119 млрд рублей) в номинальном выражении или 0,9% (101 млрд рублей) с учетом эффекта девальвации.

При этом клиентское фондирование увеличилось на 3,5% (1,3 трлн рублей) в номинальном выражении. Рост с корректировкой на девальвацию рубля составил 1,5% (538 млрд рублей).

Разрыв между ростом кредитования и фондирования был компенсирован за счет средств государства, считают в Fitch. В результате доля государственного фондирования в составе обязательств сектора на 1 ноября достигла 14,7%, что является новым рекордным уровнем.

Чистая прибыль российских банков в октябре 2014 года составила 47 млрд рублей, подсчитали в Fitch.

Среди частных банков в октябре 2014 года наибольшую прибыль получил Альфа-банк - 12 млрд рублей за счет роста комиссионного дохода и дохода от валютных операций. Среди розничных банков только "Тинькофф Кредитные Системы", "Русский Стандарт" и "Совкомбанк" были прибыльными, в то время как "Хоум Кредит", "Восточный экспресс", "ОТП", "Связной" и "Ренкредит" были убыточными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама