Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: МЭР считает нецелесообразным возвращение государственных краткосрочных облигаций

26 ноября 2014, 8:05 UTC+3 ШТУТГАРТ ШТУТГАРТ 26, ноября. /ТАСС
Отказ государства платить по ГКО привел к дефолту в 1998 году
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС

ШТУТГАРТ, 26 ноября. /ТАСС/. Министерство экономического развития (МЭР) считает нецелесообразным возвращение государственных краткосрочных облигаций (ГКО), сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Совершенно нецелесообразно (возвращать инструмент ГКО), - сказал Улюкаев. - Постоянные новеллы какие-то - это совершенно лишнее. Нет спроса на эти новеллы, и зачем мы нервируем только сообщество деловое, я не понимаю".

Отказ государства платить по ГКО привел к дефолту в 1998 году.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила на заседании бюджетного комитета в Совфеде в понедельник, что рассматривается вопрос о возвращении механизма ГКО. По словам Нестеренко, он не будет использоваться как источник покрытия дефицита бюджета.

Позже помощник министра финансов Светлана Никитина пояснила, что новые ГКО не будут иметь ничего общего с ГКО 1998 года. "Инструмент, который Минфин обсуждает сегодня, имеет совершенно иную идеологию: будет использоваться в других целях, с другой периодичностью и совсем другими объемами", - заявила помощник министра.

Никитина добавила, что пока не решено, будет ли вообще использоваться этот механизм. "Решение пока не принято", - сказала она.

Для Минфина, по словам Никитиной, краткосрочные бумаги - это инструмент управления ликвидностью, "который разумно дать в распоряжение Федеральному казначейству, и который может быть интересен рынку". Инструмент не рассматривается как долговой - как источник покрытия дефицита бюджета он не заменит другие виды заимствований, заверила Никитина.

Активы иностранных компаний

Кроме того, Улюкаев собщил, что РФ не планирует национализировать активы иностранных компаний в России.
"Эта тема прозвучала - о том, будем ли мы вводить "черные" списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний, - сказал он. - Естественно, никаких таких планов нет".

Улюкаев связал подобные вопросы с "эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада".

Как, в свою очередь, сообщил глава ВТБ Андрей Костин, на встрече немецкие компании высказали обеспокоенность тем, что в ответ на западные санкции в России могут быть национализированы активы иностранных компаний, включая немецкие.

Кроме того, Костин констатировал, что немецкий бизнес испытывает проблемы с финансированием экспорта в Россию, "чего нет у китайцев". "Тот же банк KfW и другие отказывают в этом исходя из санкций не только ЕС, но и США", - привел пример Костин.

Улюкаев считает невозможным направлять средства Фонда национального благосостояния просто на покупку облигаций, только под проект.

"Нет, нельзя (направить средства ФНБ просто на покупку облигаций). 

Любой компании - под проект. Это невозможно", - сказал он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак не исключал возможность выделения "Роснефти" средств ФНБ на выкуп облигаций. По словам министра, законодательство предусматривает, что средства фонда могут быть направлены на выкуп облигаций либо акций.

"Минэкономразвития выступает за финансирование конкретных проектов (из средств ФНБ), но такая возможность существует", - сказал Новак.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}