Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК выбирает между сокращением добычи и обвалом цен на нефть

26 ноября 2014, 10:02 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 26, ноября. /ТАСС
В случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но обвалят цены до $60 за баррель, предупреждают экономисты
Материал из 1 страницы
© (AP Photo/Hasan Jamal

ВЕНА, 26 ноября. /ТАСС/. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг определит ближайшие перспективы мирового нефтяного рынка. После 30-процентного падения котировок экспортный картель может снизить добычу, если получит от других экспортеров гарантии, что они не будут ее наращивать.

Дали ли такие гарантии Россия и Мексика на встрече 25 ноября в Вене с представителями Саудовской Аравии и Венесуэлы, неясно. Известно только, что о параллельном снижении добычи речи не идет. Участники переговоров решили мониторить ситуацию и встретиться через три месяца в случае необходимости.

В случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но обвалят цены до $60 за баррель, предупреждают экономисты.

ОПЕК укажет тренд ценам на нефть

27 ноября в штаб-квартире ОПЕК министры нефти экспортного картеля проведут заседание, от результатов которого зависят перспективы мирового рынка нефти как минимум на первый квартал 2015 года.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40% поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со $115 за баррель до $80.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году с 1 млн до 900 тыс. баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 млн баррелей в сутки.

В четверг министры ОПЕК будут решать, нуждается ли рынок в поддержке. "Инвесторы очень ждут решения, которое задаст направление для нефтяных цен на первый квартал 2015 года и дальше", - пишет главный стратег Saxo Bank по работе на сырьевых рынках Оле Хансен в обзоре, посвященном заседанию ОПЕК в Вене.

"Разве это первый случай в истории, когда на рынке слишком много нефти?"

Предварительные консультации между министрами стран ОПЕК и их коллегами из других стран-поставщиков начались задолго до венской встречи. Переговорщики из Ирака и Ливии летали к королю Саудовской Аравии Абдалле. Глава МИД Венесуэлы и официальный представитель страны в ОПЕК Рафаэль Рамирес перед венским заседанием провел переговоры с коллегами из Ирана, Катара, Алжира и России, которая не входит в картель.

А Биджан Намдар Зангане, министр нефти Ирана, встречался с коллегами из ОАЭ, Кувейта и Катара. В Вене накануне министерского заседания ОПЕК у него была запланирована встреча с министром энергетики России Александром Новаком и Али ан-Нуайми, министром нефти Саудовской Аравии. По неофициальной информации, Зангане предлагает ан-Нуайми рассмотреть возможность сокращения добычи в странах ОПЕК на 1 млн баррелей нефти в день.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цена на нефть марки Brent. Инфографика ТАСС

Сам ан-Нуайми перед визитом в Вену летал в Южную Америку, а министр иностранных дел Саудовской Аравии - в Россию. "Цель этих турне - просканировать разные мнения и понять, что делать дальше при любом развитии ситуации", - сказал ТАСС источник, знакомый с российскими повестками этих визитов.

В Австрию ан-Нуайми прибыл в начале недели. Переговоры не будут трудными, сказал он Gulf Business: "Разве это первый случай в истории, когда на рынке слишком много нефти? Нет, не первый".

Адель Абдул Махди, министр нефти Ирака, не согласен. "Нужно действовать, чтобы поднять цены. Потому что существующий уровень неприемлем", - сказал он Bloomberg. Но его коллега из Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил аль-Мазруэй солидарен с Саудовской Аравией: "Ничего катастрофического". На будущее решение ОПЕК он намекать не стал, заметив только, что оно будет "таким, как надо".

Сокращение квот

Официальная квота на добычу в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают - по экспертным оценкам, на 0,97 млн баррелей в сутки (в среднем за пять последних месяцев).

Дэмиэн Курвейлин из Goldman Sachs в записке для инвесторов указал, что ожидает от экспортного картеля "небольшого сокращения" квот. Значительное снижение поставок не в интересах ОПЕК, так как приведет к существенному росту цен и поддержит разработку американских сланцевых месторождений, объясняет он.

Аналитики Societe Generale ждут от ОПЕК сокращения квоты на 1-1,5 млн баррелей в сутки, оценивая вероятность такого сценария в 60%. Если министры картеля пойдут на это, нефтяные котировки будут в 2015-2016 годах держаться на уровне $90 за баррель и выше, прогнозируют они.

Такое решение поддержало бы бюджеты наиболее зависимых от нефтяных котировок стран-экспортеров - Венесуэлы и Бахрейна, чьи расходы сверстаны из цены в $110 и $120 за баррель соответственно.

Но зависимость остальных стран ниже. Бюджет Ирана на следующий год ориентирован на $75-80 за баррель. Баланс для Саудовской Аравии - немногим ниже $100 за баррель, но у страны большие валютные резервы. Остальные страны Персидского залива балансируют свои расходы на низких ценах: ОАЭ - $80 за баррель, Катар и Кувейт - меньше $60 за баррель.

Поэтому в BofA Merrill Lynch ждут формального сокращения - на 500 тыс. баррелей в сутки. Фактически, это значит, что Саудовская Аравия сделает ставку на снижение цен, пишут аналитики банка в отчете для инвесторов.

Лишняя нефть

Альтернативный сценарий для ОПЕК - ничего не менять и быстро убрать с рынка затратные проекты по добыче сланцевой нефти в США. Сейчас ОПЕК в панике, утверждает профессор Кембриджской школы энергетических исследований Дэниэл Ергин. "Они встречаются и они в панике, потому что невероятный рост производства нефти в США застал их, как и многих других, врасплох", - сказал он в эфире NBC.

Хассан Кабазард, занимавший ранее пост главного аналитика ОПЕК, считает, что картель в такой ситуации может уклониться от сокращения квот. "Никто не хочет отдавать рынок тем, кто не входит в ОПЕК. Рынок должен найти новое равновесие, так как снижение цен ограничит возможности для реализации затратных проектов", - сказал он Bloomberg.

Наиболее затратные проекты в индустрии, которые первыми пострадают от снижения цен, - сланцевые разработки американских компаний. МЭА оценивало их уровень рентабельности в $80 за баррель. В случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть и цена будет восстанавливаться механически, говорил ранее глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

Но отказ от снижения квот даст инвесторам повод усомниться в реальной способности ОПЕК влиять на котировки, предупреждает Даниэль Бате из Lipus Alpha, по прогнозу которого, в этом случае цены на нефть рухнут до $60 за баррель.

Третий вариант - сокращение квот стран ОПЕК за исключением Ирака, Ливии и Ирана, рассказали источники Bloomberg. Две первые страны восстанавливают нефтяную промышленность после гражданских войн, а Иран не использует экспортные возможности из-за санкций. В октябре три эти страны суммарно добывали 7 млн баррелей нефти в сутки. "Саудовская Аравия, вероятно, захочет получить от Ирана, Ирака и Ливии гарантии того, что они не станут наращивать добычу", - полагает аналитик Natixis Абхишек Дешпанде.

Четвертый вариант - сохранить квоты, но убрать с рынка излишки нефти - страны картеля последние пять месяцев продавали в среднем по 30,97 млн баррелей при квоте в 30 млн баррелей. "Но в этом случае любое соглашение должно базироваться на договоренностях хотя бы с некоторыми производителями за пределами ОПЕК", - предупреждает стратег Standard Chartered Пол Хорснелл.

ОПЕК и другие

Накануне заседания министров ОПЕК в Вену вылетели министр энергетики России Александр Новак и глава "Роснефти" Игорь Сечин. В одном из венских отелей они провели переговоры с коллегами из Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Официально по итогам встречи стороны сообщили, что договорились мониторить ситуацию на рынке нефти и встретиться через три месяца в случае необходимости. Были ли достигнуты на переговорах какие-нибудь еще договоренности, неизвестно.

Все участники встречи считают, что текущие цены на нефть слишком низкие, заявил глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. "Цена на нефть должна быть $100. Это справедливая цена", - убежден он. В то же время нынешний уровень цен ($80 за баррель) не требует принятия срочных мер, сказал Bloomberg TV министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что представители Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы на встрече в Вене также не говорили, что эта цена для них критична.

Если ОПЕК решит снизить квоты, Россия готова рассмотреть возможность синхронного сокращения добычи на 6-8 млн тонн в год в основном за счет месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, говорил источник ТАСС еще до венской встречи.

Снижение цен на нефть и сдвиг сроков капиталоемких проектов может отразиться на общем уровне предложения нефти, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин по итогам конференции по нефти. "Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти", - сказал он, добавив, что для балансировки спроса и предложения нужны согласованные, скоординированные действия всех или большинства крупных участников рынка.

Если ОПЕК не будет снижать квоты, а решит убрать с рынка только излишки сырья, Россия синхронно действовать не будет, говорит источник. "Вариант со снижением цен и устранением конкурирующих сланцевых проектов из США тоже может рассматриваться, он просчитывается, исходя из возможностей бюджета, который пока сверстан на $100 за баррель", - подчеркнул источник, добавив, что главная цель переговоров - "понять, какая планка устраивает Саудовскую Аравию".

Абдулла бин Хамад аль-Аттия, экс-министр нефти Кувейта и участник заседаний ОПЕК с девятилетним стажем, говорит, что картель больше не в состоянии самостоятельно балансировать мировой рынок. "Россия, Норвегия, Мексика должны садиться за стол переговоров. ОПЕК может сократить добычу, но тогда страны, не входящие в картель, будут наращивать добычу. Что будет с рынком?" - спрашивает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама