Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: национальная карточная система будет использовать протоколы Visa и MasterCard

26 ноября 2014, 9:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС

Это позволит оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Национальная система платежных карт (НСПК), созданная для защиты российских держателей карт международных платежных систем (МПС) от зарубежных санкций, начала обзаводиться иностранными элементами.

По данным газеты "Коммерсант", для обмена сообщениями между банками-участниками НСПК будут использованы протоколы Visa и MasterCard американской разработки.

Это позволит ускорить создание НСПК и оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией. Однако достижение основной цели создания НСПК - защиты от санкций - очевидно не всем, отмечает издание.

Речь идет о форматах сообщений, которые используются банками-участниками Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки транзакций. Вопрос о целесообразности их замены встал в связи с тем, что с 31 марта трансакции по картам МПС будут обрабатываться не в центрах Visa и MasterCard за рубежом, а в процессингово-клиринговом центре НСПК в России.

Поставленная целью неподверженность НСПК зарубежным санкциям и, как следствие, незлоупотребление зарубежными составляющими делали достаточно очевидным вопрос о смене иностранных протоколов на российские. Однако, как рассказали изданию участники платежного рынка, было принято решение иностранные протоколы сохранить. Это решение, по информации газеты, закреплено в соответствующем письме НСПК участникам рынка. Таким образом, в создающейся российской НСПК начали появляться полностью иностранные элементы.

В самой НСПК подтвердили намерение пользоваться протоколами МПС. "Использование форматов и протоколов МПС - естественный и абсолютно легитимный шаг в рамках такого взаимодействия",- отмечает руководитель организационно-правового департамента НСПК Олег Тишаков. В MasterCard сообщили, что сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам. В Visa пояснили: "Чтобы переход на новую систему обработки платежей был максимально эффективным и удобным для наших банков-клиентов, мы взаимодействуем с НСПК по вопросам использования форматов сообщений Visa для внутрироссийских трансакций".

Нынешнее решение ЦБ в пользу иностранных технологий вызвало у участников рынка ряд вопросов - от формального соответствия ограничениям по иностранной инфраструктуре в НСПК до сомнений в защите от санкций. "Формально протоколы можно отнести к программным средствам (на них распространяется требование о 25%), однако как высчитать ту долю, которую они займут в общем объеме используемого программного обеспечения, непонятно вообще никому, и из нормативной базы регулятора в том числе", - говорит один из участников платежного рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама