Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские парламентарии обеспокоены намерением ЕС разделить Google

26 ноября 2014, 11:59 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 26, ноября. /ТАСС
Еврокомиссия подготовила проект документа, с помощью которого планирует отвязать поисковые сервисы Google от других бизнесов интернет-компании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

ЛОНДОН, 26 ноября. /ТАСС/. Представители республиканцев и демократов в парламенте США обнародовали письмо, в котором высказали озабоченность относительно проекта резолюции Еврокомиссии о разделении поисковой системы Google с другими сервисами американской интернет-компании, сообщает The Financial Times.

Письмо подписали сенаторы Рон Уайден, Оррин Хэтч из финансового комитета сената США и конгрессмены Дэйв Камо и Сандер Левин из бюджетного комитета палаты представителей.

"Предложения, которые касаются американских технологических компаний", вызывают вопросы относительно "заинтересованности Евросоюза" в свободе торговли, приводит издание выдержки из письма американских сенаторов. "Эти и подобные предложения возводят стены, а не мосты, (и) не в полной мере учитывают возможное негативное влияние такой политики на торговые отношения США и ЕС", - отмечают авторы письма.

На прошлой неделе FT сообщило, что Еврокомиссия подготовила проект документа, с помощью которого планирует отвязать поисковые сервисы Google от других бизнесов интернет-компании. "Отвязка поисковых сервисов от других частей бизнеса Google может стать действенным решением в борьбе с подавляющим доминированием компании на рынке", - цитировало FT документ. Агентство Reuters отметило, что предложение Еврокомиссии касается поисковых сервисов в Европе в целом. По данным Reuters, голосование за резолюцию может состояться в четверг.

Председатель юридического комитета палаты представителей конгресса США Боб Гудлатт уже в другом письме лидерам Европарламента выразил обеспокоенность, что европейскими чиновниками "движут скорее политические мотивы, а не факты и правовые принципы".

А члены конгресса США предупредили в третьем письме, что резолюция станет "сдерживающим фактором инноваций и инвестиций от американских интернет-компаний".

В Google от комментариев отказались.

Суть претензий к Google

Расследование против американской интернет-компании в ЕС тянется с 2010 года. В феврале Еврокомиссия и Google уже согласовали компромиссные предложения для прекращения антимонопольного разбирательства. Но в сентябре бывший тогда еврокомиссаром по конкуренции Хоакин Альмуниа заявил о "новых претензиях" в отношении компании и не исключил возобновления расследования.

У европейского регулятора к поисковику было три основных группы претензий. Во-первых, при поиске в Google наивысший приоритет предоставляется собственным информационным услугам и своим клиентам в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов, отелей и т. д.

Вторая претензия - это контрактные ограничения, которые Google выдвигает своим клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие поисковые сервисы. Третья проблема связана с "пробелами в безопасности частной информации" или возможностью в отдельных случаях получить доступ к конфиденциальным данным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама