Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: значительная часть работы по очистке банковского сектора завершена

26 ноября 2014, 13:28 UTC+3
Основными причинами для отзыва лицензий являются высоко рискованная кредитная политика и сомнительные операции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Значительная часть работы по очистке банковского сектора от недобросовестных участников завершена. Об этом в ходе выступления в Совете Федерации заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Работа по очищению банковского сектора должна быть реализована во избежание более серьезных проблем, что необходимо для защиты интересов вкладчиков. На сегодняшний день мы констатирует, что значительная часть этой работы уже проведена", - пояснила Набиуллина. Она напомнила, что в 2013 году было отозвано 32 лицензии, в этом - 80 лицензий.

Основными причинами для отзыва лицензий являются высоко рискованная кредитная политика и сомнительные операции.

Исламский банкинг

Также, по ее словам, ЦБ РФ изучает вопрос введения специального регулирования для исламского банкинга. 

"Что касается исламского банкинга, представители банков обращались с тем, чтобы было введено специальное регулирование. Мы этот вопрос сейчас изучаем", - заявила Набиуллина.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявлял, что не видит необходимости во введении специального регулировании для исламского банкинга.

Как ранее сообщал ТАСС, Ассоциация российских банков (АРБ) предлагала отдельно лицензировать кредитные организации, занимающихся исламским банкингом. В АРБ сообщали, также что российские банки отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты.

Исламский банкинг представляет собой альтернативное традиционному банковскому делу направление предпринимательской деятельности, функционирующее с соблюдением исламских экономических принципов. Главной особенностью продуктов, разработанных с учетом требований мусульман, является избегание элементов, запрещенных исламом и сводом правил жизни мусульманина - шариатом.

Речь идет о запрете ссудного процента и ростовщичества (рибы), чрезмерного риска (гарар) и неопределенности (майсир). Кроме того, согласно шариату, запрещается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности, таких как производство и продажа свинины, алкоголя, оружия, а также индустрии "низменных чувств" - проституции, порнографии и азартных игр

Каркас создан

Касаясь темы функционирования банков в Крыму, глава ЦБ указала, что каркас банковской системы в Крыму создан, переход с гривны на рубль осуществлен досрочно.

По ее словам, основные банковские услуги в этом регионе предоставляются, однако нужно еще работать над развитием кредитования и наращиванием числа банкоматов.

"В Севастополе обеспеченность населения банками выше, чем в среднем по России. В Крыму пока где-то на треть ниже. Здесь предстоит еще наращивать количество подразделений", - рассказала Набиуллина.

"Что касается организации наличного оборота, то в полном объеме наличные деньги есть. Мне кажется, мы достаточно плавно перешли с гривны на рубль, раньше, чем планировалось. Рубль уже абсолютно полноценное средство платежа", - указала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама