Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин обсудит с ВТБ и Газпромбанком их потребность в средствах ФНБ в виде субордов

26 ноября 2014, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС

Вопрос выделения Сбербанку средств из ФНБ не рассматривается, также сообщил глава Минфина Антон Силуанов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Минфин сегодня обсудит с ВТБ и Газпромбанком их потребность в выделении из ФНБ средств в виде субординированных кредитов. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Сегодня состоится встреча с ВТБ и Газпромбанком, обсудим их потребности", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, обращался ли Сбербанк в Минфин с аналогичной просьбой, Силуанов сказал, что Сбербанку "не требуется докапитализация, ему, возможно, нужна ликвидность, поэтому Сбербанк взаимодействует с ЦБ РФ как с основным акционером".

Министр добавил, что вопрос выделения Сбербанку средств из ФНБ не рассматривается, "такой заявки не поступало".

Как ранее сообщал ТАСС, Газпромбанк ведет переговоры с правительством о привлечении субординированных кредитов на сумму до 100 млрд рублей для финансирования приоритетных инвестиционных проектов ключевых российских предприятий. Об этом заявила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в правительстве, помимо докапитализации банка ВТБ, обсуждается также возможность выделения Газпромбанку из Фонда национального благосостояния на субординированные кредиты средств до 100 млрд рублей.

По его словам, формально еще ни один банк не обращался (за поддержкой), потому что еще нет соответствующей нормативной базы. "Но мы обсуждаем этот вопрос пока в отношении как минимум ВТБ и Газпромбанка в рабочем режиме", - сказал министр.

 

Улюкаев пояснил, что объем выделяемых банкам средств из ФНБ для субординированных кредитов будет рассчитываться пропорционально их капиталу первого уровня, "потому что речь идет о предоставлении субординированных кредитов, которые будут исчислены как капитал второго уровня". "Я думаю, по Газпромбанку это будет до 100 млрд рублей", - сказал министр.

Субординированные кредиты предоставляются на срок не менее пяти лет. Этот кредит (или его часть) нельзя вернуть досрочно без согласования с ЦБ. В случае банкротства организации, получившей субординированный заем, требования по этому кредиту или облигациям удовлетворяются в последнюю очередь.

Субординированный заем при определенных условиях включается в расчет капитала получившего его банка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама