Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр нефти Анголы: цена нефти на уровне $100 за баррель выгодна всем

26 ноября 2014, 14:38 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 26, ноября. /ТАСС
Министр ожидает от ОПЕК достижения такого соглашения, которое стабилизирует рынок
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 26 ноября. /ТАСС/. Цена нефти на уровне $100 за баррель выгодна всем, заявил сегодня в Вене министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос. Об этом сообщает агентство Dow Jones.

Министр также выразил желание, чтобы цена на нефть вернулась на уровень $100 за баррель.

"Это выгодно для всех нас: для рынков, стран, инвесторов и потребителей", - сказал он. При этом министр отметил, что ожидает от ОПЕК 27 ноября достижения такого соглашения, которое стабилизирует рынок, намекнув, что он сам может поддержать предложение сдержать производство нефти странами ОПЕК.

Кроме того, Хосе Мария Ботельо де Васконселос сравнил текущую ситуацию с 2008 годом, когда страны ОПЕК серьезно урезали добычу нефти, чтобы остановить падение цен на нефть. "Мы проанализируем ситуацию и, я думаю, придем к консенсусу", - сказал министр.

Как ранее сообщал ТАСС, 27 ноября в Вене состоится встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи.

Однако среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК. Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году со $101,67 за баррель до $83,42, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн баррелей в день.

По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама