Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" оспорит в суде Украины решение о национализации своего трубопровода

26 ноября 2014, 17:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, ноября. /ТАСС
Спор по этому вопросу длится уже с 2005 года, отметили в российской компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. "Транснефть" намерена обжаловать в высшем хозяйственном суде Украины решение апелляционной инстанции хозяйственного суда Ровенской области, который признал законным решение о национализации нефтепродуктопровода "Транснефти", находящегося на балансе "ПрикарпатЗападтранса" (входит в структуру активов ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт") и проходящего по территории западной Украины в направлении Венгрии.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, отметив, что это решение не правовое. Он напомнил, что спор по этому вопросу длится уже с 2005 года.

Демин добавил, что решение суда приведет к снижению объемов транзита, так как исключается необходимая правовая основа для инвестиций, без которых объемы прокачки будут сокращаться, а "нефтепроводный актив превратится в груду железа".

Генпрокуратура Украины сообщила сегодня ранее, что "прокуратура Ровенской области отстояла в суде право государства на собственность части нефтепродуктопроводов Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая.

Прокурорской проверкой установлено, что части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км, которые проходят по территории Украины, были незаконно оформлены на дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, по иску генеральной прокуратуры Украины суд первой инстанции своим решением вытребовал указанные объекты из владения указанного предприятия и передал Фонду государственного имущества Украины.

Однако Ровенский апелляционный хозяйственный суд по апелляции ответчика отменил указанное решение и прекратил производство по делу. В связи с этим прокуратура Ровенской области внесла кассационную жалобу, которая удовлетворена высшим хозяйственным судом Украины, а дело передано для повторного рассмотрения судом апелляционной инстанции.

Ровенский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции об удовлетворении иска генпрокуратуры Украины и признании права собственности на части нефтепродуктопроводов за государством.

Российская нефтетранспортная компания ранее заявляла, что на протяжении последних лет вокруг указанного нефтепродуктопровода украинской стороной искусственно поддерживается неурегулированность его правового статуса.

В то же время последние пять лет эксплуатация этого нефтепродуктопровода была серьезно отягощена криминальными хищениями. Потери нефтепродуктов составили 57,9 тыс. тонн, что соответствует приблизительно $62,7 млн. Компания вынуждена возмещать и компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным затратам.

"Юго-Запад транснефтепродукт" (дочернее предприятие "Транснефтепродукта") осуществляет транспортировку экспортных поставок нефтепродуктов в Венгрию и Латвию.

Нефтепродуктопроводы имеют общую протяженность более 7 тыс. км и пролегают по территории 11 субъектов РФ и двух соседних государств - Украины и Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама