Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: инфляция в России по итогам 2014 года может составить 9,2%

26 ноября 2014, 17:42 UTC+3
В последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло, отметили в министерстве
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Инфляция в РФ по итогам 2014 года может достичь 9,2%, заявил в эфире телеканала "Россия-24" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Что касается инфляции, то, скорее, надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9% - где-то 9,2%", - сказал он.

При этом в первом квартале 2015 года инфляция достигнет пика и может составить двузначное значение, отметил Орешкин.

Представитель Минфина напомнил, что ситуация с высокой инфляцией была и раньше - в первом квартале 2009 года этот показатель достиг порядка 14-15% в годовом выражении, после чего довольно быстро начал снижаться. Примерно такую же картину Минфин и ЦБ ожидают в следующем году, но только будет все "гораздо мягче", подчеркнул Орешкин.

"В декабре-январе произойдет окончательный перенос более слабого курса рубля на инфляцию, прежде всего на цены на импортные товары. Этот процесс уже идет. Он постепенно подойдет к концу, и дальше причин для повышения цен в экономике, по сути, уже не будет", - добавил он.

Как сообщалось сегодня ранее, недельная инфляция, по данным Росстата, с 18 по 24 ноября 2014 года сохранилась на уровне 0,3%, с начала года потребительские цены выросли на 8,2%. С начала ноября инфляция уже составила 1%.

Таким образом, с учетом соответствующих данных прошлого года инфляция в годовом исчислении на 24 ноября составила 8,9% против 8,3% на конец октября.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ предусматривает рост потребительских цен в 2014 году на 7,5%.

Вместе с тем, глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что, скорее всего, инфляция в РФ по итогам текущего года достигнет 9% и в начале следующего года даже превысит эту цифру. Но затем начиная со второго квартала Минэкономразвития РФ ожидает снижения инфляции.

Оптимизация расходов

По словам Орешкина, правительство подготовит к марту будущего года предложения по корректировке бюджета, в том числе предусматривающие сокращение финансирования государственных программ.

"Комиссия правительства (по оптимизации бюджетных расходов) во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым детально рассматривает госпрограммы и выискивает те места, которые можно подвергнуть оптимизации без серьезной угрозы для конечного результата. К весне, к марту пакет каких-то возможных изменений будет готов, и с законодателями будем обсуждать те моменты, которые могут быть внесены в бюджет в первой его ревизии в следующем году", - сказал Орешкин.

По его словам, важно найти ответ на вопрос, как бюджетная политика в среднесрочной перспективе будет приспосабливаться к новым ценам на нефть и новой макроэкономической ситуации внутри страны.

Дефицит под контролем

Минфин РФ считает, что в нынешних условиях имеет смысл вновь вернуться к вопросу ужесточения бюджетного правила, также отметил Орешкин. 

По его словам, в условиях цены нефти $80 за баррель "бюджетное правило нужно подправлять", потому что в нем долгосрочная цель по нефти, которая заложена на следующий год, составляет $96 за баррель.

"Возможно, здесь стоит как-то ужесточить бюджетное правило, чтобы дать ответ, как контролировать бюджетный дефицит в среднесрочной перспективе в новой ситуации", - выразил мнение Орешкин.

Он добавил, что если дефицит останется под контролем, то "ни о каком существенном росте доходности по госбумагам и инфляционных рисках говорить не придется".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама