Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций к концу дня показал смешанную динамику

26 ноября 2014, 19:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс РТС снизился на 2,5%, ММВБ прибавил 0,51%
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов среды показал смешанную динамику в ожидании заседания ОПЕК.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже увеличился на 0,51% и составил 1537,43 пункта, а РТС упал на 2,54%, до 1027,61 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. Доллар к вечеру поднялся выше 47 руб., а евро достиг 59 руб.

Рынок провел день преимущественно на отрицательной территории, не получив значимых драйверов движения извне и оказавшись под давлением слабости цен на нефть в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК.

Пока положительных для "быков" прогнозов по встрече не поступает, а бездействие картеля, по мнению экспертов, может спровоцировать очередную волну снижения на рынках.

В ожидании решения ОПЕК

"На текущий момент рынок находится в ожидании и просто стоит на месте. Информационный поток с Украины, Меркель с заявлением о возможности очередных санкций оказывают негативное влияние на настрой игроков, поэтому активные покупки акций пока прекратились. Важное значение, конечно, имеет завтрашний день, но вероятность принятия судьбоносных решений по нефти относительно мала - если и будет сокращение квот, то несущественное", - полагает управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, в свою очередь, отмечает, что прогнозировать решение картеля сейчас не возьмется никто, но очевидно, что ныне в организации экспортеров нефти существуют два лагеря, возглавляемые Саудовской Аравией и Венесуэлой, каждый из которых имеет свою точку зрения на решение вопросов по установлению суточного уровня добываемой нефти.

"Очевидно, что пока, без поддержки нефтяного фактора, российский рынок крайне слаб, особенно после обновления годовых максимумов на прошлой неделе. Возможно, что в ближайшее время драйвером роста станет укрепление рубля в отличие от укрепления доллара, которое усиливало позиции российских экспортеров", - комментирует Абелев.

В лидерах роста к концу дня были акции "Полюс Золота" (15,08%), бумаги Polymetal (4,09%).

Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков считает, что "Полиметалл" и "Полюс Золото" дорожали на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота. "Ключевым позитивным моментом является то, что Минфину может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке. По сути, данная инициатива приведет к значительному снижению затрат на маркетинг и сбыт российских производителей золота", - объясняет эксперт.

В лидерах падения к концу дня оказались бумаги "Фармстандарта" (-4,01%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-3,42%).

Из важных для российского рынка в четверг 27 ноября событий стоит отметить финансовые результаты банка "Санкт-Петербург" и "Интер РАО" за третий квартал 2014 года по МСФО, финансовые результаты ЛУКОЙЛа, АФК "Система" за третий квартал 2014 года по US GAAP. В Вене состоится встреча ОПЕК для решения по квотам на добычу нефти (начало в 12.00 мск, пресс-конференция в 18.00 мск).

Внешний фон нейтрален

Торги в США открылись нейтральной динамикой основных индексов, которые к концу дня в России изменились в пределах 0,4%. Инвесторы пребывали в нерешительности после выхода разнонаправленных макроэкономических данных.

Личные доходы и расходы в октябре выросли на 0,2%, хуже прогноза. Заказы на товары длительного пользования в октябре увеличились на 0,4% (ожидалось снижение на 0,6%), а число обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю неожиданно выросло с 292 тыс. до 313 тыс, выше прогнозов.

Чикагский индекс деловой активности в ноябре упал с 66,2 до 60,8 пункта, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за аналогичный период был пересмотрен с 89,4 до 88,8 пункта, слабее прогноза. Продажи нового жилья в октябре увеличились с 455 тыс. до 458 тыс. штук при ожиданиях роста до 472 тыс.

В Европе к концу торгов в России наблюдалась нейтральная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,14%. Инвесторы также соблюдали осторожность на фоне разнонаправленной статистики из США и грядущей встречи ОПЕК.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе вечером перешли к снижению и потеряли 0,63%, торгуясь на уровне $77,83 за баррель на противоречивых сигналах представителей разных стран касательно итогов заседания ОПЕК, которые будут подведены завтра.

В частности, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что участники международной конференции в Вене сошлись во мнении, что цикличность нефтяного рынка должна отрегулировать цену на "черное золото", что уменьшает вероятность поддержки рынка картелем.

В четверг 27 ноября на мировых рынках из значимых событий можно отметить уровень безработицы Германии в ноябре (11.55 мск), индекс делового климата еврозоны в ноябре (13.00 мск), выступление главы ЕЦБ М. Драги (14.30 мск), индекс делового доверия GfK по Германии за декабрь (15.00 мск), предварительный индекс потребительских цен Германии за ноябрь (16.00 мск).

В США будет отмечаться национальный праздник - День благодарения. Все биржи Штатов будут закрыты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама