Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Черные лебеди" заставили Сбербанк ухудшить прогнозы на год

26 ноября 2014, 20:55 UTC+3 МОСКВА /корр. ТАСС, Алина Евстигнеева

Девальвация рубля, кризис на Украине и проблемы "Мечела" могут понизить прибыль банка на 20%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Девальвация рубля, кризис на Украине и проблемы "Мечела" обеспечили треть кредитного риска Сбербанка в текущем году, заявил финдиректор банка Александр Морозов, назвав эти события черными лебедями. Непредсказуемые факторы вынудили госбанк впервые ухудшить прогноз на 2014 год по рискам и рентабельности. В таких условиях годовая прибыль Сбербанка может снизиться на 20%, оценивают аналитики.

"Мы постоянно сталкиваемся с "черными лебедями" (событие, которое невозможно предсказать, в терминологии одноименной книги Нассима Талеба. - ТАСС). Мы бы хотели, чтобы ситуация управлялась, но пока этого не происходит", - посетовал в ходе телефонной конференции с аналитиками Морозов.

Эффект "черного лебедя"

"Черные лебеди" заставили представителей Сбербанка отказаться от публичной оценки влияния новых негативных условий на операционные показатели. Но впервые в презентации к отчетности за девять месяцев Сбербанк изменил годовые прогнозы. По стоимости риска он повышен с 2 процентных пунктов до 2,5 процентного пункта, прогнозная рентабельность собственных средств снижена с "до 20%" до "около 15%", а капитал первого уровня (норматив Н1) - с "больше или равно 10,5%" до 10%.

Морозов отметил, что Сбербанк делает все возможное для управления рисками: банк создал стопроцентные резервы по неработающим кредитам на Украине и полностью зарезервирует долг "Мечела" к концу года. Эффект от этого заметен в отчетности за девять месяцев: уровень риска группы банка по вложениям в украинские активы снизился к 30 сентября на 0,2 процентного пункта.

Масштабные отчисления на резервы неизбежны, соглашаются опрошенные ТАСС аналитики, прогнозируя падение прибыли госбанка на 10-20%. "Сокращения прибыли до 20% вполне можно ожидать за год", - отмечает банковский аналитик "Уралсиб Кэпитала" Наталья Березина. По ее подсчетам, чтобы выйти по прибыли на уровень прошлого года, Сбербанк должен заработать в четвертом квартале около 120 млрд руб., что "почти невозможно". "Наш прогноз подразумевает примерно 300 млрд руб. прибыли по итогам года. Это где-то на 17% ниже, чем в прошлом году", - солидарна с коллегой аналитик Альфа-банка Марина Карапетян.

Лучше ожиданий

Несмотря на эффект "черных лебедей", аналитики оценили отчетность Сбербанка позитивно. Хьюго Свон и Виктория Черевач из Credit Suisse в обзоре по Сбербанку характеризуют опубликованный отчет как "достаточно хороший", в котором "не нашлось места большим потерям и неожиданным негативным моментам".

Но инвесторов тревожит снижение прогноза по капиталу первого уровня, что может быть связано с происшедшим ослаблением рубля. Морозов в ходе конференц-колла напомнил, что девальвация рубля на каждые 10% ухудшает капитал Сбербанка на 25-30 базисных пунктов. "Мы считаем, что это риск", - отмечают аналитики Credit Suisse. "Мы оцениваем уровень капитализации Сбербанка как достаточный, но считаем, что снижение коэффициента достаточности основного капитала является негативным фактором", - сказал ТАСС и старший аналитик банковской группы Moody`s Ираклий Пипия.

Из других заметных ухудшений - рентабельность активов (ROA) и рентабельность собственных средств (ROE). Но, несмотря на снижение, они остаются на приемлемом уровне, особенно для банка такого размера и в сравнении с конкурентами, не смущается Антон Лопатин из Fitch Ratings.

Еще один ухудшающийся показатель Сбербанка - уровень просроченной задолженности. Общая просрочка (NPL) на отчетную дату выросла на 0,6 процентного пункта, до 3,5%, а просрочка по розничному портфелю - на 1,3 процентного пункта, до 5,7%. "Но это общий тренд по системе, связанный с ухудшением макроэкономической ситуации и ростом закредитованности населения", - говорит Лопатин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама