Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр нефти Саудовской Аравии: страны ОПЕК близки к соглашению по добыче нефти

26 ноября 2014, 21:28 дата обновления: 26 ноября 2014, 21:50 UTC+3
"Мы уверены, что у стран ОПЕК будет единая позиция", - сказал Али ан-Нуайми
Материал из 1 страницы
© ЕРА/Barbara_Gindl

ВЕНА, 26 ноября. /ТАСС/. Страны ОПЕК способны выработать единую позицию, цитирует Reuters заявление Али ан-Нуайми, министра нефти Саудовской Аравии.

"Страны Персидского залива пришли к соглашению (относительно добычи нефти). Мы уверены, что у стран ОПЕК будет единая позиция", - сказал министр.

Со ссылкой на делегатов открывающейся 27 ноября сессии ОПЕК Reuters сообщает, что сокращение официальной квоты экспортного картеля на добычу маловероятно.

27 ноября министры 12 государств Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) проведут встречу, которая определит ближайшее будущее мирового рынка. Экспортный картель обеспечивает около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.

С лета 2014 года стоимость нефти сорта Brent упала на 30%, с $115 до $80 за баррель. В четверг министры ОПЕК решат, нуждаются ли котировки в поддержке.

В ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Штаб-квартира ОПЕК расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами - наблюдателями при ОПЕК.

Заявление Ирана

Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, ОПЕК способна справиться с ценовой ситуацией на рынке нефти. "На основе единства и солидарности страны ОПЕК могут справиться с ситуацией и разрешить проблему", - заявил он. Отвечая на вопрос, какое решение будет принято на завтрашней министерской конференции ОПЕК, Зангане заявил, что это пока не ясно. "Мы будем консультироваться друг с другом", - сказал он.

Также Зангане обсудил с руководством BP, Shell, Total и ЛУКОЙЛа возврат в Иран после снятия с него санкций. "Я встретился с рядом директоров и руководителей компаний BP, Shell, Total и ЛУКОЙЛа, мы обсуждали их деятельность в Иране, потому что все они надеются на снятие санкций, чтобы иметь возможность работать на рынке страны в скором будущем", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама