Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак обещал ЛУКОЙЛу новые позиции по компенсации расходов на запуск Западной Курны-2

26 ноября 2014, 22:05 дата обновления: 26 ноября 2014, 22:11 UTC+3
Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов по итогам встречи с министром нефти Ирака Аделем Абдул Махди
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 26 ноября. /Корр. ТАСС/. Ирак обещал ЛУКОЙЛу новые позиции по компенсационным выплатам расходов на запуск месторождения Западная Курна-2.

Об этом заявил журналистам глава компании Вагит Алекперов по итогам встречи с министром нефти Ирака Аделем Абдул Махди.

"Сегодня было принято решение по ускорению (графика выплат). Нам обещают новые позиции в ноябре и декабре", - сказал Алекперов по окончании переговоров.

Как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ планирует в 2015 году полностью получить компенсацию за иракское месторождение Западная Курна-2 в объеме $5 млрд. Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания "получила подтверждение на возможность опережающей компенсации по затратам, понесенным ЛУКОЙЛом по проекту "Западная Курна-2". "Мы рассчитываем в течение календарного года полностью компенсировать затраты", - заявил он.

ЛУКОЙЛ компенсирует понесенные компанией затраты за счет продажи нефти с месторождения Западная Курна-2, экспортируя нефть по разрешению правительства Ирака. ЛУКОЙЛ уже отправил на экспорт четыре танкера.

12 декабря 2009 года ЛУКОЙЛ в составе консорциума с компанией Statoil выиграл тендер на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке - одного из крупнейших в мире - с извлекаемыми запасами нефти в 12,9 млрд баррелей (1,8 млрд тонн).

Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении был подписан 31 января 2010 года, а затем ратифицирован кабинетом министров Республики Ирак. После выхода компании Statoil из проекта в мае 2012 года его участниками являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из компании группы (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

В марте 2014 года ЛУКОЙЛ успешно запустил проект "Ранняя нефть формации Мишриф" на месторождении Западная Курна-2 и вышел на запланированный уровень суточной добычи в 120 тыс. баррелей в сутки. В соответствии с сервисным контрактом возмещение расходов происходит при условии, что указанный уровень добычи достигнут и поддерживается 90 дней в течение 120-дневного периода. В июне 2014 года это условие было выполнено.

Целевой уровень добычи нефти на месторождении составляет 1,2 млн баррелей в сутки, а общий срок контракта - 25 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама