Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ разъяснил задачи кураторов страховых компаний

27 ноября 2014, 4:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Кураторами станут работники департамента страхового рынка Банка России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Банк России опубликовал положение о кураторах страховых организаций, в котором разъяснил цели и задачи этого института на страховом рынке.

Так, кураторы должны будут производить полную и своевременную оценку финансового положения закрепленной за ними страховой компании. В частности, "выявлять недостатки в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления, защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, предупреждать и пресекать нарушения требований страхового законодательства РФ, а также предупреждать возникновение ситуаций, угрожающих стабильности функционирования страхового рынка России".

Кураторами станут работники департамента страхового рынка Банка России, имеющие высшее экономическое (юридическое) математическое образование и стаж работы не менее 3 лет в органе страхового надзора или российской страховой организации, либо иное высшее образование при опыте работы в органе страхового надзора в области надзора за страховыми организациями или страховой организации не менее 5 лет. Кроме того, претендент в страховые кураторы должен не иметь в течение 3 лет, предшествующих его назначению, трудовых отношений с предполагаемой к закреплению за ним компанией и не быть членом ее совета директоров или владельцем акций (долей). Также не допускаются родственные связи куратора с топ-менеджментом курируемой компании. Также куратор не должен пользоваться услугами курируемой компании.

Куратор может курировать страховую организацию не более 3 лет подряд. Руководитель Департамента страхового рынка Банка России (территориального учреждения Банка России) вправе принять решение о продлении установленного настоящим положением срока закрепления за куратором страховой организации, но не более чем на 1 год. В случае, если за куратором закрепляется страховая организация, являющаяся головной организацией страховой группы, то, рекомендовано, за ним закреплять и другие страховые организации данной группы.

Как сообщалось ранее, предполагалось, что институт кураторства на страховом рынке будет запущен Банком России в марте этого года, до сих пор кураторы не работают в полную меру с компаниями.

Кураторы должны быть назначены в первые сто компаний по сборам. При этом на каждого страховщика из первой десятки по сборам придется по одному сотруднику. Для остальных страховщиков один сотрудник надзора будет курировать несколько компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама