Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Новая Зеландия закрыла корсчета ряда российских госбанков из санкционного списка

27 ноября 2014, 9:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
По данным газеты "Коммерсант", банки теперь вынуждены проводить операции с австралийскими и новозеландскими долларами через посредников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DANIEL MUNOZ

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. К антироссийским санкциям в финансовой сфере негласно присоединилась Новая Зеландия.

Как стало известно "Коммерсанту", местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков из санкционного списка, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, которые теперь вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.

Эксперты считают, что проблема не в политической воле Новой Зеландии, а в опасениях банкиров: в большинстве случаев местные банки являются дочерними структурами австралийских.

Источник газеты в одном из оказавшихся под санкциями госбанков рассказал, что они испытывают сложности на австралийском и новозеландском рынках. "Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил собеседник.

Проблемы, по его словам, возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции. "Еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала", - добавил он, отметив, что аналогичные меры приняли и банки из Новой Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, избегая дополнительных трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Кроме того, они открываются в тех странах, валюты которых необходимы для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и денежном рынках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама