Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" предложила ограничить присутствие спекулянтов на нефтепродуктовой бирже

27 ноября 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин не поддерживает инициативы компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" предлагает ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, так как они покупают топливо не для собственного потребления. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся у издания копию письма вице-президента по коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро от 3 октября заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

Одновременно нужно увеличить количество крупных конечных потребителей: промышленных и муниципальных предприятий, независимых АЗС и др, считает Касимиро. Это позволит снизить спекуляции и обеспечит конечным потребителям доступ к ресурсу.

Представитель Минэнерго лишь подтвердил получение письма. Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи сказал, что участники совета секции биржи предложили "Роснефти" доработать инициативы.

Биржевые цены на топливо в России растут, несмотря на падение мировых цен на нефть: с начала года Аи-92 подорожал на 14% до 34,8 тыс. руб./т, Аи-95 - на 15% до 36,67 тыс. руб./т. Резкий рост цены происходил из-за аварий на НПЗ и в сезон плановых ремонтов. На бирже продается около 15% из продаваемых на внутреннем рынке 92,9 млн т топлива (данные за 2013 г.).

"Роснефть" предлагает улучшить прогнозирование спроса, обязав независимых операторов АЗС раскрывать данные об остатках топлива, - сейчас это должны делать только НПЗ. Среди других предложений - запретить подачу встречных заявок на одном базисе (место доставки сырья) в течение торговой сессии, обязать всех крупных производителей топлива выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже и др.

Компания выступает за повышение прозрачности биржевой торговли, чтобы обеспечить максимально эффективное рыночное сотрудничество производителей и покупателей, минимизировать спекулятивную торговлю, говорит представитель "Роснефти". Представитель "Газпром нефти" сказал, что в принципе "появление большего количества участников на бирже повысит ликвидность и может способствовать снижению излишней волатильности". Представитель "Башнефти" отказался от комментариев. Представитель ЛУКОЙЛа не ответил.

Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин не поддерживает инициативы "Роснефти". На долю сделок с перекупщиками на бирже приходится менее 3% сделок. Потребитель вправе покупать нефтепродукты на бирже сам или через брокера, ограничение противоречит гражданскому законодательству, подчеркнул он, добавив, что на практике сложно разграничить перекупщиков и конечных потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама