Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структура "Ростеха" предлагает квотировать долю российского оборудования на тендерах

27 ноября 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Санкции против России притормозили импорт оборудования из США, стран Евросоюза и Японии, также отмечают в "Станкопроме"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Холдинг "Станкопром", входящий в "Ростех", считает необходимым квотировать долю российского оборудования при проведении тендерных закупок. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель совета директоров "Станкопрома" Сергей Макаров.

"Среди необходимых дополнительных инструментов господдержки я бы назвал: преференции отечественным производителям при закупках; стимулирование внешних инвестиций в предприятии отрасли; введение квот при закупках через тендерные торги в пользу российского производителя", - сообщил Макаров, говоря о мерах поддержки станкостроительной отрасли.

Санкции против России притормозили импорт

При этом Макаров подчеркнул, что санкции против России осложнили импорт технологического оборудования.

"Введение санкций против России осложнило импорт технологического оборудования из США, стран Евросоюза и Японии. Поэтому в настоящее время есть две альтернативы импортозамещения из этих стран: во-первых, организация поставок оборудования из стран АТР и Китая; во-вторых, разработка и постановка на производство новых отечественных образцов технологического оборудования", - сказал он. 

По мнению Макарова, первый вариант наиболее приемлем с точки зрения сроков его реализации: "Многие азиатские концерны уже освоили производство широкой линейки станков, которые не уступают западноевропейским по цене и по качеству".

Разработка и внедрение в производство отечественных станков потребует "больших капитальных вложений", как в производство, так и интеллектуальный потенциал отечественных предприятий. Но такая работа уже ведется и, по словам Макарова, "в ближайшее время ожидаются первые результаты".

Как сообщал ТАСС, Минпромторг прорабатывает различные меры поддержки отечественного станкостроения. В частности, уже с текущего года для оборонных предприятий, получающих бюджетные деньги на закупку станков, будет установлен минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель должен увеличиться, и к 2020 году составить 60%, говорил ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

ВЭБ может профинансировать станкостроительные проекты "Ростеха"

Макаров также сообщил, что "Станкопром" ведет переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБ) о финансировании своих проектов. 

"ВЭБ является нашим приоритетным партнером. Мы активно общаемся с его представителями, приглашаем на наши производственные площадки.

Надеемся, что ВЭБ примет активное участие в финансировании развития станкостроительной промышленности, что является на сегодня задачей государственного масштаба", - отметил он.

Макаров добавил, что холдинг активно работает также со Сбербанком и Новикомбанком.

"В перспективе планируем наладить тесное взаимодействие со всеми банками, с которыми Минпромторг заключает соглашения о сотрудничестве. Первые партнеры по этой программе появились еще в конце мая 2014 года во время Петербургского международного экономического форума", - добавил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама