Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт IHS: принятие ОПЕК решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно

27 ноября 2014, 14:05 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Вместе с тем, аналитик не исключил "сюрприза" со стороны организации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Принятие ОПЕК решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно. Такое мнение высказал в интервью французской газете "Эко" эксперт консалтинговой компании IHS Брушан Бахри.

"Принятие ОПЕК решения о значительном снижении добычи нефти маловероятно. Хотя, конечно, некоторая возможность "сюрприза" со стороны этой организации существует", - сказал Брушан Бахри.

"Саудовская Аравия не намерена более оставаться единственной страной ОПЕК, прилагающей в данном направлении усилия, и сокращая производство", - отметил также он.

"Не рискую давать прогнозы относительно уровня цен на нефть в ближайшие месяцы. Однако, согласно нашим расчетам, и в случае, если не произойдет каких-либо кардинальных изменений, на рынке нефти и в будущем году будет сохраняться ситуация переизбытка на уровне в 1,3 млн баррелей/день", - сказал эксперт.

Характеризуя нынешнюю ситуацию он отметил, что "падение нефтяных цен на 25-30% неизбежно оказывает значительное воздействие на положение в мировой экономике, хотя на настоящий момент это еще трудно определить в цифровом выражении".

Он отметил, что низкие цены выгодны, в частности, автомобилистам, транспортным предприятиям и ряду других компаний.

"Европа в меньшей степени может воспользоваться этим, так как курс евро понизился по отношению к доллару. Но в то же время у нее есть возможность извлечь выгоду из того, что тарифы на газ понизятся, так как они привязаны к ценам на нефть. Понесут же потери в нынешней ситуации страны-крупные экспортеры нефти", - считает Бахри.

Эксперт отметил, что наблюдающееся снижение цен вызвано одновременным воздействием целого ряда факторов. "Прежде всего это происходящее в мировом масштабе замедление экономического роста, которое оказывает свое воздействие и на прогнозы спроса на нефть. Также это не предсказанный экспертами стремительный рост добычи нефти в США, который в последние недели достиг уровня в 9 млн баррелей в день. Причем данный рост производства превышает спрос, что немаловажно. Также, начиная с прошедшего лета, появились дополнительные факторы воздействия - не произошло снижения добычи нефти Ираком, которого столь опасались, а также экспорт своей нефти возобновила Ливия".

"В то же время следует учитывать, что перенос на более поздний срок переговоров с Ираном (по ядерной проблеме) окажет противоположное воздействие на ситуацию, так как очевидно, что не произойдет ожидавшегося вывода иранской нефти на мировые рынки", - отметил Брушан Бахри.

Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама