Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОПЕК об итогах встречи с РФ и Мексикой 25 ноября

27 ноября 2014, 15:51 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 27, ноября. /ТАСС
Многие наблюдатели ожидали от встречи решения о сокращении добычи, однако участники ограничились заявлениями, что продолжат мониторинг цен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/HERBERT PFARRHOFER

ВЕНА, 27 ноября. /ТАСС/. Представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии не планировали принимать решение о совместном сокращении добычи на встрече в Вене 25 ноября, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Представители четырех стран, из которых две, Россия и Мексика не входят в организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК), встретились в Вене в преддверии заседания ОПЕК. Многие наблюдатели ожидали от встречи решения о сокращении добычи, однако участники ограничились заявлениями, что продолжат мониторинг цен.

"Я удивлен, тем, что все ожидали от этой встречи решения о сокращении добычи. Целью этой встречи было совместное обсуждение. Мы не объявляли, что мы собираемся принять решение по сокращению добычи. Никогда. Первый раз за 10-11 лет Россия, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла встретились. Сокращение добычи будет решаться здесь, на заседании представителей стран ОПЕК", - заявил Рамирес.

Он добавил, что четырехсторонний формат встречи не является альтернативой заседаниям ОПЕК. Венесуэла является сторонником сокращения уровня добычи, однако на данный момент находится в меньшинстве в ОПЕК.

"Если мы не найдем консенсус здесь, мы обязательно найдем другое время. Мы продолжим работать вместе," - сказал глава МИД Венесуэлы. Он также отметил, что добыча сланцевой нефти в США и других странах, увеличение которой было одним из факторов в нынешнем снижении цен, является "катастрофой" с экологической точки зрения.

Позиция России

Вместе с тем, представители ряда стран-экспортеров нефти не выразили разочарования или удивления решением России не присоединяться к предложенному некоторыми странами сокращению добычи с целью поддержания цен.

Многие наблюдатели ожидали, что Россия поддержит предложение Венесуэлы снизить уровень добычи, однако представитель России - глава компании "Роснефть" Игорь Сечин заявил по итогам, что российские компании готовы работать при ценах $60 за баррель.

"Все эти решения должны быть в рынке. Вы должны иметь ввиду, что Россия и Мексика не являются членами ОПЕК. Мы проанализируем уровень добычи и потребности рынка," - сказал представитель Эквадора в ОПЕК, министр по невозобновляемым природным ресурсам Педро Мерисальде.

"Россия не является членом ОПЕК. Естественно, раздаются призывы к России и другим странам-нечленам ОПЕК (снизить уровень добычи)," - заявил представитель Ирака Адель Абдель Махди.

"Нет (не удивила)," - отметил министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи, комментируя решение России.

В свою очередь, представитель Саудовской Аравии в ОПЕК, министр нефти Али ан-Нуайми не ожидал никаких результатов от встречи с РФ, Венесуэлой и Мексикой, которая прошла 25 ноября в Вене.

"Почему вы меня об этом спрашиваете, спросите тех, кто организовал эту встречу, венесуэльцев, русских. Я ничего не ожидал от этой встречи," - сказал ан-Нуайми. "Если вас приглашают, то невежливо отказываться", - добавил он в ответ на вопрос, зачем он туда пошел.

Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама