Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс назвал претензии властей Крыма по тарифам на Керченской переправе необоснованными

27 ноября 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
Глава ведомства предложил Симферополю "не искать соринку в чужом глазу"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает необоснованными претензии властей Крыма в отношении тарифов на перевозку по Керченской переправе.

"Я полагаю, что крымским властям нужно более глубоко и профессионально погружаться в эти проблемы, чаще бывать, как мои коллеги из Министерства транспорта, на переправе не только с ознакомительными целями, а решать как раз те вопросы, которые могут возникать у автомобилистов в очереди и на накопительных площадках, в том же порядке и режиме, как это делают их коллеги из Краснодарского края. И как раз регулировать цены на продукты, на коммунально-бытовые услуги, которыми должны снабжаться на накопительных площадках ожидающие в очереди, и не заниматься перетягиванием каната, тем более, если это касается полномочий федеральных органов исполнительной власти. И не искать соринку в чужом глазу", - сказал журналистам Соколов.

По словам министра, на сегодня Керченская переправа уже обслужила почти 2,7 млн пассажиров. "Это практически в 3,5 раза больше, чем за весь период прошлого года", - сказал Соколов.

Он отметил, что в пиковые дни летом переправа работала с трудом, но в целом справлялась со своей задачей.

"Что касается регулирования тарифов, то транспортная дирекция эти тарифы не регулирует. Семь паромов принимают участие в грузовых перевозках. И только на двух из них "Единая транспортная дирекция" устанавливает определенные тарифы, а остальные - нет. И как раз именно на паромах, принадлежащих крымским властям, госпредприятиям Крыма, тарифы, по которым обслуживаются автомобили, практически в три раза выше", - отметил Соколов. 

"Единая транспортная дирекция" (ЕТД, учредителями являются Минтранс РФ и правительство РФ) устанавливает тарифы на паромах "Ионас и "Олимпиада", работающих на Керченской паромной переправе, и паромах "Новороссийск" и "Севастополь", работающих на паромной линии "Новороссийск - Керчь".

Ценовой вопрос

Губернатор Крыма Сергей Аксенов на этой неделе заявлял, что в отношении ЕТД возбуждено дело по факту "необоснованно завышенных цен" при грузопассажирские перевозках.

Управление ФАС по Крыму еще в конце октября сообщало о проверке тарифов для перевозки пассажиров через Керченскую паромную переправу и грузовых транспортных средств на переправе Новороссийск-Феодосия. Но речь шла о выявленных "признаках нарушения антимонопольного законодательства", выразившихся в установлении ЕТД тарифа по перевозке грузовых транспортных средств дополнительных услуг".

Дирекции было вынесено предупреждение. "Как следует из письма ЕТД, требования были исполнены в полном объеме, признаки нарушения антимонопольного законодательства устранены: из тарифов по перевозке грузовых транспортных средств исключены дополнительные расходы", - сообщала пресс-служба управления ФАС. О возбуждении антимонопольного дела в отношении ЕТД с тех пор не сообщалось.

В то же время 26 ноября крымское управление ФАС обнаружило "признаки нарушения антимонопольного законодательства" (двойная плата за одну и ту же услугу) в действиях "Керченского рыбного порта" - филиал ГУП "Крымские морские порты", принадлежащего республике Крым. По этому расследованию крымское управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

"Крымские морские порты" устанавливают тарифы на паромах "Керченский-2" и "Ейск". Стоимость перевозки малотоннажного транспортного средства с грузом не более 3,5 тонн на этих паромах - почти 6,5 тыс. рублей, в то время как у ЕТД - в три раза меньше - 2,2 тыс. рублей.

Перевозка грузовика длиной до 16,5 м до 18 метрических тонн у ЕТД - 14,7 тыс рублей, у "Крымских морских портов" - почти на 4 тыс. рублей дороже /более 18 тыс рублей).

Федеральная служба по тарифам уже подготовила законопроект о госрегулировании отдельных видов цен (тарифов) в Крыму на переходный период, который будет устанавливать предельно допустимые цены и тарифы в том числе на перевозку. При этом предполагается, что каждый перевозчик будет иметь возможность представлять свои экономически обоснованные тарифы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама