Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минимальный уровень рентабельности добычи для ЛУКОЙЛа - $25 за баррель

27 ноября 2014, 16:06 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 27, ноября. /ТАСС
Об этом сообщил вице-президент компании Леонид Федун
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Valentina Petrova

ЛОНДОН, 27 ноября. /ТАСС/. Минимальный уровень рентабельности добычи для ЛУКОЙЛа - $25 за баррель. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции с инвесторами вице-президент компании Леонид Федун.

При этом Федун пояснил, что для большинства компаний, которые разрабатывают новые проекты (сланец, шельф, Арктика - прим. ред) уровень рентабельности, по его мнению, составляет около $90 за баррель.

Текущая цена на нефть убийственна для большинства маржинальных проектов, отметил вице-президент ЛУКОЙЛа. 

"Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов", - сказал Федун, напомнив, что в прошлом году цена хеджирования была $90 за баррель при цене на нефть выше $100 за баррель.

Федун пояснил, что когда нефтяные компании обращаются в банки за привлечением финансовых ресурсов, то последние выделяют средства исходя из своего прогноза цены на нефть - таким образом они хеджируют сделку.

По его словам, ситуация на мировом нефтяном рынке развивается драматически, большинство компаний пересматривают свои бюджеты на 2015 год, адаптируясь к новым условиям.

Премиальное направление

Поставки нефти в Китай являются для ЛУКОЙЛа премиальным направлением, также отметил Федун.  "Поставка нефти в Китай является для ЛУКОЙЛа премиальным направлением. Это означает для нас, что поставка нефти в Китай более выгодна, чем поставка в Европу ", - сказал он.

Ранее ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о желании увеличить объемы поставок нефти в Китай, в том числе за счет поставок нефти с иракского месторождения "Западная Курна-2".

Дивиденды будут расти

Касаясь вопроса дивидендной политики, Федун отметил, что дивиденды ЛУКОЙЛа будут расти не только в рублевом, но и в валютном исчислении. 

"Несколько лет назад мы объявили программу роста дивидендных выплат. На последнем совете директоров было принято решение, что дивиденды будут расти не только в рублевом, но и в валютном исчислении", - сказал он.

Ранее в ноябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что дивиденды ЛУКОЙЛа по итогам 2014 года будут на уровне предыдущего года. "Это дает акционерам ощущение финансовой устойчивости компании и ее развития", - сказал он.

27 октября совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал акционерам утвердить решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 60 рублей на акцию.

Листинг в Гонконге

Вместе с тем, компания рассчитывает, что к середине следующего года будут сняты все ограничения для доступа к листингу на гонгонгской бирже.

"Мы рассчитываем, что все ограничения будут сняты к середине следующего года", - сказал Федун, отметив, что это рынок объемом свыше $5 трлн.

"Мы видим определенные сложности по работе с западными рынками капитала. У нас много проектов с китайскими компаниями, поэтому выход на азиатский рынок, листинг на гонгонгской бирже, - это магистральный путь, поэтому", - добавил он.

Ориентир на российских подрядчиков

По словам Федуна, ЛУКОЙЛ заключает контракты с международными подрядчиками в рублях. "Мы все больше и больше ориентируемся на российских подрядчиков, которые не очень чувствительны к колебаниям курса рубля к доллару", - также отметил Федун.

По его словам, от ценовой ситуации на рынке страдают, в первую очередь, подрядчики, так как объем спроса на их услуги сокращается, Уровень конкуренции сервисных услуг в 2015 году будет значительно выше, чем в этом году, сказал он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа добавил, что у компании нет подрядчиков из Украины. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама