Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители итальянского бизнеса заявили, что устали от взаимных санкций ЕС и РФ

27 ноября 2014, 18:40 UTC+3 МИЛАН 27, ноября. /ТАСС

Предприниматели Италии предлагают европейским чиновникам перестать "играть в политику"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИЛАН, 27 ноября. /ТАСС/. Итальянский бизнес устал от взаимных санкций Евросоюза и РФ, видит в России перспективного партнера и предлагает европейским чиновникам перестать "играть в политику".

Таков был лейтмотив выступлений представителей ведущих концернов Италии на четвертом российско-итальянском экономическом форуме "Сценарии нового развития" в Милане.

"Вы сегодня слышали, что европейский бизнес устал от санкций, он хочет развиваться и видит в России не только рынок для продажи своей продукции, но и площадку, где можно производить эту продукцию", - подвел итоги дискуссии председатель совета директоров итальянского холдинга "Дженерал-инвест" Винченцо Трани.

Он обратил внимание, что без исключения все докладчики подчеркивали: хватит играть с политикой, если бизнес недоволен политической ситуацией между странам, эта ситуация не может длиться долго. Трани утвердительно ответил на вопрос, может ли итальянский бизнес в этой связи оказывать давление на правительство своей страны.

На форуме прозвучали различные оценки ущерба, который несет итальянская экономика от взаимных санкций РФ и ЕС. Так, согласно аналитической записке, подготовленной университетом Боккони - одним из самых авторитетных вузов Европы в сфере экономического образования, "сумма воздействия санкций и отсутствия в связи с этим роста экспорта из Италии на российскую территорию увеличивает потери примерно до 3,7 млрд евро за два года (2014-2015)". При этом, говорится в материалах университета, падение экспорта в РФ составит 17% в 2014 году и 21% в 2015 году, что равняется 0,5% в год от общего объема итальянского экспорта.

В свою очередь, Трани привел иные показатели, сославшись на результаты других исследований. По его словам, ущерб Италии от взаимных санкций РФ и ЕС в 2014 году достигает 20-22 млрд евро, а больше всего теряют малые и средние компании, в том числе фирмы, которые в основном работали с Россией. "Это сегмент "люкс", продукты питания, компании, экспорт которых был направлен на Россию, но шел через другие страны ЕС", - добавил инвестор.

На конференции была дана и юридическая оценка случаям ареста имущества ряда российских граждан в Италии. Хотя конкретные фамилии не назывались, всем участникам было ясно, что подразумевалось замораживание активов российского предпринимателя Аркадия Ротенберга. "Как юрист, я сомневаюсь в правомерности этих действий, этого ареста собственности", - сказал, в частности, старший партнер одной из крупнейших итальянских юридических фирм "Карнелутти" Маурицио Дальбора.

Отдельно на форуме была затронута тема взаимосвязи экономики и спорта. Так, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков рассказал, что ФИАС при помощи итальянских инвестиций планирует создать сеть коммерческих клубов самбо в Европе. Он надеется, что в будущем они будут приносить определенную прибыль, и в том числе за счет этого будет развиваться российский вид спорта.

На мероприятии выступил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Он обратил внимание на то, что в России поставлена задача войти в двадцатку стран с самыми простыми, самыми небюрократическими условиями для ведения бизнеса. "Россия становится очень дружелюбной страной для привлечения инвестиций", - подчеркнул Никитин.

По его мнению, в России "лавинообразно будет нарастать спрос на станки, на все, что требуется, чтобы провести модернизацию производства". "Мы будем тратить очень существенные деньги, чтобы помочь нашим компаниям выйти на глобальные рынки, для этого нужно улучшить качество, улучшить производительность труда, создать конкурентоспособные товары", - сказал глава АСИ. Он добавил, что принятые в последнее время решения о масштабных инвестициях в инфраструктуру не отменены, несмотря на санкции. "И мы будем инвестировать в это в полной мере", - подтвердил Никитин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама