Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти

27 ноября 2014, 18:02 UTC+3
Текущую цену на нефть можно назвать хорошей, заявил генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри
Материал из 1 страницы
© EPA/WU HONG

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти. Об этом по итогам заседания заявил вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствующий на заседании.

"Мы приняли решение оставить без изменения квоты производства нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на 2015 год. Принимая это решение, страны - члены ОПЕК подтверждают свою готовность отвечать на те события на рынке, которые могут оказать негативное влияние на баланс на рынке нефти", - сказал аль-Ахириш.

В свою очередь генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что текущую цену на нефть можно назвать хорошей. "Я давно в этом деле. Когда я был министром, то продавал нефть по $15 за баррель. Так что существующую цену можно назвать хорошей", - подчеркнул он, добавив, что снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях.

Стоимость нефти на этих новостях снизилась до $74,5 за баррель. В России реакция на решение ОПЕК была умеренной. В Минфине отметили, что бюджетная политика России должна будет адаптироваться к новым ценам на нефть.

Удар по нефти

Год назад, в ноябре 2013, стоимость Brent на лондонской бирже ICE варьировалась от $101,3 до $106,8 за баррель. Максимума нефть этого маркерного сорта в текущем году достигала в середине июня - $112 за баррель.

Но в сентябре Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором эксперты констатировали снижение темпов роста мирового спроса на нефть. По мнению аналитиков, увеличение мирового спроса на нефть в текущем году составит 0,9 млн баррелей в сутки. Хотя месяцем ранее они прогнозировали более высокий темп роста - 1,2 млн баррелей в сутки.

Пересмотр оценок в агентстве объясняли замедлением экономики во втором квартале этого года на фоне менее позитивных, чем ожидалось, тенденций в Евросоюзе и Китае.

Снижение темпов роста спроса сопровождалось увеличением поставок из-за роста добычи на новых месторождениях, в частности сланцевой нефти в США. Объем добычи американской нефти в сентябре составил 8,86 млн баррелей в сутки, это на 1,12 млн баррелей больше, чем в том же месяце прошлого года.

В подобных условиях, констатировали эксперты агентства, "неудивительно наблюдать снижение уровня цен", когда стоимость барреля нефти Brent на биржах Лондона и Нью-Йорка впервые с середины 2013 года упала ниже $100. К началу заседания ОПЕК, утром 27 ноября, стоимость нефти Brent упала ниже $76 за баррель, потеряв с начала года около 30%.

Непредсказуемый итог

Накануне заседания ОПЕК эксперты, аналитики и участники рынка говорили о непредсказуемости результатов очередной сессии нефтяного картеля.

"Невозможно сказать, будет снижена квота или нет, есть разные факторы. С одной стороны, стремление некоторых участников ОПЕК вытеснить сланцевую нефть, с другой - мнения других участников, что цена нефти $80 за баррель является приемлемой", - сказал ТАСС председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов.

Но, прибыв в Вену в начале недели, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил Gulf Business, что переговоры не будут трудными, отметив, что это не первый случай в истории, когда на рынке слишком много нефти.

А министр энергетики РФ Александр Новак после конференции на тему развития мирового рынка нефти, которая прошла в Вене 25 ноября при участии представителей России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики, заявил, что скептически оценивает шансы на снижение добычи нефти.

Последний раз ОПЕК снижала квоту осенью 2008 года. Цены на нефть достигли своего пика - $147 за баррель - в июле 2008 года, после чего начали быстро снижаться из-за рецессии в большинстве ведущих экономик мира до $32 за баррель. Тогда картель снизил квоту до 24,84 млн баррелей в день. В начале 2009 года цены на нефть стабильно росли и к 28 мая достигли $63.

Ничего "экстравагантного"

В свою очередь директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин, комментируя решение ОПЕК, отметил, что решение не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет.

"Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привела к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки", - сказал он.

Орешкин считает, что в таких условиях для России "даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный". 

"Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться (на достаточно низком уровне) на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию", - сказал Орешкин.

В "Роснефти" (на которую приходится 203,8 млн тонн из 523 млн тонн всего в России по итогам 2013 года) ТАСС заявили, что "текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит". "Мы будем продолжать следить за ситуацией", - сказал официальный представитель компании.

По его словам, "Роснефть" имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире - чуть выше $4 за баррель.

А вице-президент крупнейшей частной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун заявил, что наступило "благодатное время". По его словам, позиция ОПЕК позволяет укрепить позиции тех компаний, которые имеют сильное положение на нефтяном рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама