Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: из-за решения ОПЕК даже прогноз $80 за баррель нефти будет умеренно-оптимистичным

27 ноября 2014, 18:35 дата обновления: 27 ноября 2014, 18:49 UTC+3
Отсутствие решительности организации привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ralph Wilson

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Решение ОПЕК не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет, сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привела к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки, - отметил Орешкин.

По его словам, рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет.

Орешкин считает, что в  таких условиях для России "даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный".

"Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться (на достаточно низком уровне) на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию", - сказал Орешкин.

Минфин: из-за цен на нефть нужно оптимизировать расходы бюджета

Накануне, выступая в Совете федерации, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что цена на нефть в $80-90 долларов за баррель может сохраниться в средне- и даже долгосрочной перспективе. Он выразил мнение, что бюджетные и экономические планы правительства РФ надо строить исходя из новых макроэкономических условий, которые "быстро не изменятся".

В связи с изменившимися условиями, по словам Силуанова, нужно ориентировать бюджет на новую ситуацию с ценами на экспортные товары, прежде всего, нефть, и на новую ситуацию с потоком капитала. В частности, по его мнению, в ближайшей перспективе правительству "придется перестраивать бюджет, бюджетную политику, оптимизировать расходы или как минимум не наращивать их такими темпами".

Решение ОПЕК

Сегодня ОПЕК оставил квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года.

Как сообщил генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода.

Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама