Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения создает первое в нефтегазовой отрасли акционерное общество NAPECO

28 ноября 2014, 2:51 UTC+3 АШХАБАД АШХАБАД 28, ноября. /ТАСС

Создание в нефтегазовой отрасли закрытого акционерного общества отвечает планам модернизации структуры ТЭК страны, отмечается в сообщении пресс-службы главы государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 28 ноября. /ТАСС/. В структуре нефтегазового комплекса Туркмении по поручению президента республики создается первое закрытое акционерное общество - Национальная нефтегазовая компания NAPECO. Ее устав и учредительные документы одобрил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила его пресс-служба.

"Создание в нефтегазовой отрасли закрытого акционерного общества, - отметил Бердымухамедов, - отвечает планам модернизации структуры отечественного ТЭК, будет способствовать повышению его конкурентоспособности, осуществлению широкомасштабных проектов, нацеленных на реализацию колоссальных ресурсных и инвестиционных возможностей страны".

В состав отраслевого ЗАО, как доложил президенту вице-премьер Баймырат Ходжамухаммедов, курирующий ТЭК, на долевом участии войдут Агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнебит", госкорпорация "Туркменгеология" и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Среди основных сфер деятельности Национальной нефтегазовой компании - проведение поисково-разведочных и буровых работ, добыча нефти и газа, реализация международных проектов в топливно- энергетическом секторе. ЗАО "NAPECO" будет находиться в государственной собственности.

Геологические запасы углеводородов Туркмении оценены в 71, 21 млрд тонн условного топлива. Прогнозные геологические запасы самого крупного в Туркмении и второго в мире месторождения Галкыныш оценены в 26,2 трлн кубометров. Это вывело Туркмению на четвертое место в мире по запасам газа. Именно газовая отрасль обеспечивает около 70% ВВП Туркмении. По существующим экспортным газопроводам туркменский природный газ поставляется в этом году в Россию, Китай и Иран. К 2030 году Туркмения планирует увеличить добычу газа до 230 млрд кубов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама