Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дешевая нефть может подорвать планы ЕС по использованию альтернативных видов энергии

28 ноября 2014, 11:34 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Компании, уже вложившие деньги в альтернативную генерацию электричества в Европе, могут уйти с рынка, если не получат новых государственных субсидий, считают эксперты
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Снижение мировых цен на нефть грозит подорвать планы Евросоюза по расширению использования альтернативных видов энергии. Такое мнение высказал ТАСС координатор бельгийской общественной платформы "Зеленый мир" Герт Ондманс.

По его словам, дешевая нефть не просто сделает нерентабельной энергию солнца и ветра, но и может просто выбить с рынка те компании, которые уже вложили деньги в альтернативную генерацию электричества в Европе, если они не получат новых государственных субсидий.

"При ценах на нефть ниже 80 долларов за баррель Евросоюз просто не сможет выполнить собственную задачу повышения доли возобновляемых источников энергии до 20% от своего энергопотребления к 2020 году", - считает он.

Ондманс отметил, что на сегодня все виды альтернативной генерации энергии, также как использование искусственного биодизеля и электричества в качестве автомобильного топлива, все еще слишком дороги.

"Существующие в ЕС программы развития альтернативной энергетики предоставляют инновационным компаниям, занятым в этом секторе, существенные льготы, как в виде налоговых послаблений, так и в виде различных непрямых субсидий, чтобы их энергия и энергоресурсы оставались конкурентными на рынке. Но эти программы сохраняют жизнеспособность только при цене на нефть в 95, в крайнем случае 90 долларов за баррель", - пояснил бельгийский эксперт.

По его словам, если нефтяной рынок перейдет в фазу низких цен, то многие европейские компании, занимающихся альтернативной генерацией, окажутся перед выбором: уходить с рынка либо настаивать на расширении программ государственной поддержки.

"Увы, после кризиса суверенной задолженности казна государств ЕС, равно как и бюджет Евросоюза не имеют свободных средств, а привлечь частных инвесторов в сферу кредитования альтернативной энергетики при дешевой нефти может оказаться крайне проблематично", - сказал Ондманс.

Собеседник агентства отметил, что правительства стран ЕС могут попытаться ввести дополнительные акцизы на нефтепродукты, доходы от которых могут быть перенаправлены в сферу альтернативной энергетики, однако эта мера является социально рискованной, поскольку может привести к росту цен на бензин, при падении цен на нефть, что не вызовет энтузиазма европейских избирателей.

Евросоюз в 2007 году утвердил так называемую "Стратегию 20-20-20", которая предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в Европе на 20% от уровня 1990 года, повышение энергоэффективности европейской экономики на 20% и доведение альтернативных источников энергии до 20% от общего энергопотребления ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама