Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хабаровский край выйдет на самообеспеченность куриным яйцом к 2020 году

28 ноября 2014, 12:26 UTC+3 ХАБАРОВСК ХАБАРОВСК 28, ноября. /ТАСС
После модернизации птицеводческих хозяйств в пересчете на одного жителя будет производится 260 яиц в год
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 28 ноября. /ТАСС/. Самообеспеченность Хабаровского края куриным яйцом достигнет к 2020 году 100%. После модернизации птицеводческих хозяйств в пересчете на одного жителя будет производится 260 яиц в год. Об этом сегодня сообщила на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия заместитель министра Неля Рассохатская.

"С 2010 года птицеводческими предприятиями вложено в реконструкцию более 600 млн рублей. За счет проведенных работ объем производства яиц увеличен на 12,3 млн штук. К 2018 году модернизация в птицеводстве обеспечит производство 340 млн штук яиц, а выход на проектную мощность увеличит самообеспеченность населения края яйцом к 2020 году до 100%", - сказала замминистра.

"На одного человека будет приходиться 260 яиц в год, что соответствует рациональной норме потребления", - отметила Неля Рассохатская.

На 1 ноября 2014 года производство яиц в Хабаровском крае составило 270,2 млн штук (106,1% к аналогичному периоду 2013 года). Рост производства произошел за счет увеличения поголовья птицы в сельхозорганизациях края на 9,2% (180,6 тысячи голов).

По словам Рассохатской, комплекс по производству и переработке мяса индейки в районе имени Лазо Хабаровского края позволит увеличить самообеспеченность мясом и мясопродуктами в крае до 39,5% - на 19,4% выше уровня 2014 года. 

По ее словам, на душу населения края в 2019 году будет приходиться 32 кг в год - на 15,7 кг больше, чем в 2014 году.

Для строительства комплекса с совокупным объемом инвестиций 4 млрд рублей подобраны площадки, на полную мощность - 13,7 тысяч тонн мяса индейки в год - он должен выйти к 2019 году.

"При реализации инвестиционного проекта с 2016 года объем производства мяса в крае увеличится на 9,6 тысяч тонн и составит 51,7 тысяч тонн или 159% к уровню 2014 года", - сказала замминистра. Разработчиком проекта является Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат.

Производство мяса скота и птицы на 1 ноября 2014 года составило 24,6 тысяч тонн - 97 процентов к уровню 2013 года.

"Основными причинами снижения производства мяса стало уменьшения поголовья свиней и крупного рогатого скота для производства мяса в хозяйствах у населения из-за требований Техрегламента Таможенного союза об обязательном наличии убойных пунктов", - отметила замминистра.

Она также рассказала, что с вводом двух современных молочных ферм обеспеченность края молоком вырастет до 25 процентов к 2019 году, на одного жителя придется свыше 51 кг продукта.

Общий объем инвестиций превысит 2 млрд рублей, добавила Рассохатская.

Первый проект в Хабаровском муниципальном районе предполагает мощность 1350 голов, второй, в селе Павленково - 1200 голов.

За счет реализации обоих проектов объем производства молока к 2019 году достигнет 68 тысяч тонн в год.

По данным на 1 ноября производство молока составило 37,7 тысячи тонн (93,2% к уровню 2013 года). Снижение производства молока связано с сокращением поголовья коров в хозяйствах за январь - октябрь 2014 года на 6,7% к соответствующему периоду 2013 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама