Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль отступил от исторических минимумов на сообщениях ЦБ

28 ноября 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА ТАСС Елена, Кожухова
На 16.25 мск российская валюта находится на отметке 49,23 рубля за доллар
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова /. Рубль к середине валютной сессии пятницы отступил от исторических минимумов.

На 16.25 мск рубль теряет 58 копеек к доллару и находится на отметке 49,23 рубля за доллар, при этом ослабевая на 49 копеек против евро, до 61,41 рубля за евро.

Бивалютная корзина растет на 54 копейки, до 54,71 рубля. Ранее в течение дня доллар достигал отметки 49,90 руб, а евро поднимался до 62,03 руб - рекордные максимумы.

Во второй половине дня рубль несколько восстановился после утреннего падения до исторических минимумов. Поддержку рублю оказало сообщение о том, что ЦБ РФ продлил лимит ограничения на предоставление рублевой ликвидности по валютному свопу в $2 млрд до 14 декабря.

Настроения на рынке в целом по-прежнему определяются вчерашним решением ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти без изменения. Аналитики ожидают высокой волатильности и не исключают продолжения нисходящей динамики рубля в ближайшие дни.

Заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев замечает, что внутренних точек опоры пока не найти, тогда как давление со стороны внешних рынков растет.

"С учетом этого рубль неизбежно продолжит нисходящую динамику в ближайшие дни, а Центробанку придется выбирать между стабильностью локального денежно-кредитного рынка и объемами предоставляемой банкам рублевой ликвидности", - считает эксперт.

"Хотя никто не ожидал от министров картеля, что они договорятся о сокращении квот по добыче нефти, пресс- конференция ОПЕК стала сюрпризом для всех. Мало того, что квоты остались без изменений, ОПЕК не выразила вообще никакой озабоченности по поводу цен. Сложилось впечатление, что организацию всё устраивает, и она не видит никаких причин для беспокойства, даже если цена упадёт ещё ниже", говорит трейдер банка "ГЛОБЭКС" Андрей Богун.

Аналитики банка "Санкт-Петербург" полагают, что в декабре напряженность на валютном рынке сохранится по причине того, что в этом месяце компаниям предстоит погасить объем внешнего долга примерно в три раза превышающий выплаты в ноябре. Кроме этого на 18 декабря намечен саммит ЕС, где снова может быть поднята тема расширения санкций против России. В ближайшие дни, по мнению экспертов, рынку придется "переварить" решение ОПЕК соответственно, скорее всего, сохранится высокая волатильность.

На рынке Forex не наблюдается значимых движений. Евро/ доллар к 16.20 мск растет на 0,14%, находясь на отметке 1,2484. Евро незначительно укрепляется, несмотря на предварительные данные по инфляции в еврозоне за ноябрь, которые показали рост индекса потребительских цен на 0,3% против увеличения на 0,4%, что выступает в пользу расширения программы выкупа активов ЕЦБ в том числе для разгона инфляции.

Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent с поставкой в январе корректируются и прибавляют 0,86% до $73,2 , ранее в течение дня достигнув $71,12 - минимум с мая 2010 года.

Накануне существенное падение котировок началось ещё до объявления итогов заседания ОПЕК, после чего темпы снижения ускорились. Эксперты отмечают, что ключевой поддержкой для цен сейчас является уровень $70.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама