Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок акций закрылся без единой тенденции

28 ноября 2014, 20:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ подрос на 0,13%, РТС - упал на 3,2%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов пятницы показал смешанную динамику. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,13% до 1533,68 пункта, РТС упал на 3,2% до 974,27 пункта, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля - курс доллара к вечеру вырос до 49,6 рубля, а евро в течение дня преодолевал отметку 62 рубля. В ходе торгов индекс РТС падал до минимального с июля 2009 года значения - 965,95 пункта.

Рынок провел день без единой динамики, пытаясь отступить от достигнутых в течение дня минимумов, однако драйверов для восходящего движения пока не нашлось. Цены на нефть после обвала накануне перешли к незначительной коррекции, но недостаточной для того, чтобы в корне изменить настроения.

"Реакция рынка на саммит ОПЕК к концу пятницы немного улеглась. Напомним - вчера страны-экспортеры решили оставить размер квот на добычу без изменений, на уровне 30 млн баррелей в день. Ничего удивительного - в США сейчас наблюдается "сланцевый бум", поэтому ОПЕК, стремясь не потерять долю рынка, не хочет сокращать объемы производства. Такое решение продиктовано еще и намерением ОПЕК максимально снизить рентабельность производства сланцевой нефти, так как падающая стоимость углеводородов неизбежно к этому приведет", - комментирует вчерашнее решение ОПЕК директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин в свою очередь отмечает, что с конца июля потери нефти марки Brent превышают уже 35% на фоне роста предложения со стороны Ливии и США, а также ожиданий замедления общемирового спроса на данный вид сырья.

"При этом наступление холодов, скорее всего, будет способствовать повышению спроса на нефть, а низкая цена может снизить ее предложение. Поэтому текущая стоимость нефти даже при решении руководителей ОПЕК оставить квоты на прежнем уровне выглядит заниженной и, скорее всего, в ближайшее время котировки все-таки начнут коррекцию вверх с первой целью 77 долларов за баррель по сорту Brent. В случае реализации такого сценария рубль, вероятно, начнет укрепляться, а индекс РТС, наконец, отскочит от своих минимумов", - не исключает оптимистичного сценария Копейкин.

В лидерах роста к концу дня были ММК (9,5%) и привилегированные акции "Транснефти" (6,5%). "Акции "Транснефти" отыгрывают отставание от остального рынка. Драйвером послужило решение Федеральной службы по тарифам поднять тариф компании на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам с 1 января 2015 года на 6,75%", - объясняет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

В лидерах падения к концу дня оказались "Полюс Золото" (-4,7%), "РусГидро" (-4,4%) и ММК (-3,7%).

Из важных для российского рынка в понедельник, 1 декабря, событий стоит отметить рабочий визит Владимир Путина в Турцию, заседание советов директоров "Газпром нефти", индекс деловой активности в промышленности России от HSBC за ноябрь (09.00 мск).

Внешний фон нейтрален

Торги в США, после выходного в связи с Днем Благодарения, открылись ростом в пределах 0,4% . Сегодняшние торги будут укороченными и закроются в 21.00 мск в связи с началом сезона рождественских распродаж.

Европейские фондовые индексы снижаются в пределах -0,4% Рынки находятся под давлением акций энергетического сектора статистики: предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре увеличился на 0,3 против повышения на 0,4% месяцем ранее в годовом измерении, что служит сигналом в пользу расширения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе увеличились на 0,6% и торгуясь на уровне 73,01 доллара за баррель. Ранее в течение дня цены достигли отметки 71,12 доллара за баррель - минимума с мая 2010 года. Эксперты отмечают, что ближайшим ключевым уровнем сопротивления для котировок выступает уровень 70 долларов.

В понедельник, 1 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить окончательные индексы деловой активности в промышленности Китая в ноябре от банка HSBC и Национального бюро статистики (до открытия российских торгов), окончательные индексы деловой активности в секторах промышленности стран Европы и еврозоны (11.00-12.30 мск), индекс деловой активности ISM в производственной сфере США за ноябрь (18.00 мск), выступление главы ФРБ Нью-Йорка (20.15 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама