Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект нового акционерного соглашения по АЭС "Аккую" будет разработан до конца года

28 ноября 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
Проект первой атомной станции в Турции принадлежит российской госкорпорации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Проект нового акционерного соглашения по сооружению АЭС "Аккую" в Турции будет подготовлен до конца 2014 года. Это следует из документации на сайте закупок "Росатома".

В настоящее время проект первой атомной станции в Турции принадлежит российской госкорпорации.

"Разработка акционерного соглашения проекта строительства АЭС "Аккую" нацелена на создание площадки для привлечения в будущем внешних инвесторов в проект", - сказали ТАСС в проектной компании АЭС "Аккую". Условия и подробности будущего соглашения в компании не прокомментировали, сославшись на коммерческую тайну.

Российская сторона учредила на территории Турции проектную компанию АО "Аккую Нуклеар". Ее основными акционерами являются АО "Русатом Оверсиз" (65%), ОАО "Концерн Росэнергоатом" (31%). Оставшиеся 4% также принадлежат компаниям, входящим в "Росатом". При этом соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49%.

Как сообщал ТАСС ранее, участием в проекте интересуются турецкие компании. Об этом говорил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, на решение международных инвесторов будет влиять и то, как продвигается строительство станции.

В 2010 году Россия и Турция подписали соглашение, которое предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин АЭС в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В этот проект уже инвестировано более $1,5 млрд. Стоимость проекта оценивается в $22 млрд. Властям Турции на утверждение передан уточненный отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС "Аккую".

Также обсуждается вопрос о предоставлении "Росатому" статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС "Аккую", что позволит российской компании снизить налог на прибыль с 20% до 2%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама