Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД внесен законопроект, упрощающий доступ экспортеров из РФ к международному факторингу

28 ноября 2014, 23:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
За невыполнение резидентом обязанности по репатриации экспортной выручки при факторинге устанавливается административная ответственность
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, упрощающий доступ российских экспортеров к международному факторингу.

Документ предоставляет возможность российским уполномоченным банкам и факторинговым компаниям участвовать в финансировании российских экспортеров в рамках договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга). Для этого снимаются ограничения на валютные операции между российскими экспортерами и третьими лицами (банками и факторинговыми компаниями) в рамках таких договоров.

При этом допускается получение валютной выручки как на счет экспортера, так и на счет уполномоченного банка или факторинговой компании. Обязанность экспортера по репатриации валютной выручки будет считаться исполненной в случае, если она своевременно поступает на счет банка или факторинговой компании, выступающих финансовыми агентами по договорам факторинга.

За невыполнение резидентом обязанности по репатриации экспортной выручки при факторинге устанавливается административная ответственность. Для должностных и юридических лиц предусмотрен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки и /или/ в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета.

Административная ответственность уполномоченных банков и факторинговых организаций, выступающих в качестве финансовых агентов по договорам факторинга, устанавливается и за неуведомление резидента-экспортера в установленный срок об исполнении или неисполнении покупателем-нерезидентом обязательств, предусмотренным договором факторинга. Штрафы для должностных лиц составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Предполагается, что закон, в случае принятия, вступит в силу через 180 дней после его опубликования.

Правительство считает, что принятие закона "создаст реальные условия для роста объема экспорта несырьевых товаров из РФ". Реализация содержащихся в нем норм позволит ускорить оборачиваемость средств российских экспортеров, повысить эффективность экспортных операций, в том числе путем расширения участия российских факторинговых компаний в экспортном и предэкспортном финансировании резидентов - экспортеров.

Сейчас валютные операции между российскими банками и факторинговыми компаниями, с одной стороны, и российскими экспортерами, с другой, не включены в перечень разрешенных валютных операций. Кроме того, российские экспортеры обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами /контрактами/, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ за экспортируемые товары.

Однако без внесения изменений в действующее законодательство это требование при международном факторинге не реализуемо. Ведь денежные средства, которые будут получены от финансовых агентов - резидентов в рамках договора факторинга не засчитываются резиденту-экспортеру в качестве валютной выручки от экспорта.

Поэтому в лучших условиях оказываются иностранные банки и финансовые компании, поскольку при заключении с ними договора факторинга выручка фактически будет поступать от нерезидента, что соответствует требованиям валютного законодательства РФ. В результате, участие российских уполномоченных банков и факторинговых компаний в предоставлении российским экспортерам финансирования по договору факторинга сейчас невозможно. А это, по мнению правительства, "ущемляет их права и создает неоправданные конкурентные преимущества для иностранных банков и финансовых компаний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама