Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский эксперт: цена барреля нефти в 2015 году составит $50-85

29 ноября 2014, 2:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Том Клоза полагает, что нынешнее падение цены на нефть на мировых рынках завершится "сравнительно быстро"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Цена нефти в 2015-м году будет колебаться в диапазоне от $50 до 85 за баррель и даже на пике не достигнет $100.

Такой прогноз дал в субботу в беседе с корр. ТАСС Том Клоза - основатель базирующейся в США Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS), которая является одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся анализом энергетического рынка.

"Если бы мне обязательно нужно было рассуждать о том, какими могут быть цены в течение следующих 12 месяцев, то я бы сказал - от $50 до 85. Не думаю, что мы в следующие полгода-год увидим нефть по цене $100 за баррель", - сообщил авторитетный эксперт.

Как он полагает, нынешнее падение цены на нефть на мировых рынках завершится "сравнительно быстро", скорее всего, это произойдет "в течение ближайшей пары недель". После этого цена "черного золота" стабилизируется приблизительно на 3-4 месяца, предсказывает Клоза.

Комментируя развитие событий в свете итогов последнего заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), состоявшегося в четверг в Вене, он сказал: "Думаю, цены найдут "дно" сравнительно быстро". "Мне кажется, мы достигнем "дна" в течение следующих 10 торговых сессий", - уточнил специалист. Под "торговыми сессиями" он имел в виду рабочие дни финансового рынка в США.

"Я действительно считаю, что мы найдем "дно" в следующие пару недель", - повторил Клоза. По его словам, цены на нефть обычно достигают низшей точки в году "на сезонной основе в конце ноября - начале декабря". "На мой взгляд, данная традиция будет соблюдена и на этот раз", - отметил Клоза.

Затем, с его точки зрения, цены будут оставаться на таком уровне на протяжении "короткого периода", протяженностью, "возможно, 100-120 дней".

Аналитик также выразил уверенность в том, что на мировом энергетическом рынке в настоящее время наблюдается превышение предложения над спросом, составляющее порядка 600-700 тыс. баррелей нефти в день. А в первом-втором квартале будущего года этот показатель способен увеличиться до примерно 1,25 млн баррелей в день, допускает Клоза.

"В соответствии с большинством подсчетов, излишек нефти на рынке составляет, вероятно, 600-700 тыс. баррелей, если сравнивать с текущим уровнем спроса. Однако, эта цифра способна возрасти до, возможно, 1,25 млн баррелей в день на каком-то этапе в первом и втором кварталах 2015-го года", - заявил руководитель OPIS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама