Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор просит запретить экспорт зерна через офшоры

29 ноября 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, ноября. /ТАСС

Из-за таких контрактов бюджет недополучает полагающиеся средства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор обратился в Минсельхоз с просьбой запретить экспорт зерна через офшорные страны, сообщил ТАСС руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Мы с Минсельхозом обсуждаем выпуск нормативного акта, который бы утвердил: подписали со Швейцарией контракт на поставку зерна - получите на Швейцарию фитосанитарный сертификат, подписали контракт с Марокко - получите на Марокко", - сказал он.

Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. По словам Данкверта, сейчас основной объем экспортируемого российского зерна идет к традиционным импортерам по контрактам, подписанным с офшорными зонами и европейскими странами.

"Это говорит о том, что наш бюджет не получает от экспорта зерна тех денег, что должен", - подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

Также по российским сертификатам в третьи страны вывозится и украинское зерно, продолжил он. "Идут догрузки на Украине, особенно транснациональными компаниями, которые от нас вывозят часть зерна по нашим сертификатам, потом добавляют украинское зерно, в результате страдает имидж России как поставщика", - сказал руководитель Россельхознадзора.

Темпы экспорта зерна сейчас в России достаточно высоки из-за роста курса доллара, напомнил Данкверт. При этом падает качество экспортируемого зерна из-за ажиотажа на рынке, полагает глава Россельхознадзора. Ранее ведомство ужесточило требование к проверке условий экспорта российского зерна из-за опасений возможности поставки зараженной продукции, напомнил он.

"Сегодня бизнесмены бросились вывозить из разных зон и смешивать зерно, но мы не можем проверять элеваторы чаще, чем раз в три года. Поэтому не будем выдавать сертификаты на элеваторы с зараженным зерном", - уточнил собеседник агентства. По словам Данкверта, основные покупатели российского зерна уже приблизились или даже превысили объемы закупок прошлых лет, что говорит о небывалой интенсивности экспорта.

Прогноз экспорта зерна в 2014-2015 годах, по данным Минсельхоза, составляет около 30 млн тонн, оценка Российского зернового союза - 32,5 млн тонн. Урожай зерна в текущем году составит около 104 млн тонн, полагает министерство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама