Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Галушка: РФ и КНДР согласовали общую модель отношений по проекту "Победа"

29 ноября 2014, 16:46 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов

Эта модель предполагает российские инвестиции и поставки в обмен на доступ к природным ресурсам Северной Кореи, напомнил министр РФ по развитию Дальнего Востока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

СЕУЛ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. В отношении совместного с Россией проекта "Победа", подразумевающего предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР, согласована общая модель российско-северокорейских двусторонних отношений. Об этом в интервью корр.ТАСС заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, который находится с визитом в Южной Корее для обсуждения вопросов дальнейшего развития экономического сотрудничества Москвы, Сеула и Пхеньяна.

"То, что согласована общая модель российско-северокорейских двусторонних отношений, позволяет нам стартовать в тех начальных условиях, которые сегодня фактически имеются, - сказал министр. - Эта модель предполагает российские инвестиции и поставки в обмен на доступ к природным ресурсам, которые есть на территории Северной Кореи".

Сейчас, по его словам, готовится специальный каталог этих ресурсов в КНДР, такая работа проводится российской стороной вместе с северокорейскими коллегами для того, чтобы иметь полное и достоверное представление о наличии ресурсов, о том, на что можно рассчитывать российским инвесторам, и, соответственно, в каком объеме проекты могут реализовываться.

"Сегодня эта работа идет практически", - подчеркнул Галушка, который находится с визитом в Южной Корее для обсуждения вопросов дальнейшего развития экономического сотрудничества Москвы, Сеула и Пхеньяна

Реализация проекта "Победа" обеспечит для КНДР реконструкцию и модернизацию транспортной инфраструктуры и горнодобывающей промышленности. Он подразумевает предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР.

Российские предприниматели хотят стать резидентами Кэсонского проекта

Российские предприниматели проявили интерес и желание стать резидентами Кэсонского проекта, и северокорейская сторона официально поддержала такое участие, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"В ходе переговоров с министром объединения Республики Корея Рю Гиль Чжэ мы обсудили этот вопрос. Первый резидент России и первый прецедент для России, я надеюсь, будет создан, и российский предприниматель станет резидентом Кэсонского промышленного комплекса. Тут важно новое качество - то, что с приходом новых российских резидентов весь проект приобретает новое международное измерение", - подчеркнул он.

Межкорейский индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне (КНДР) представляет собой, по словам министра, "грамотно построенный, отвечающий новым современным требованиям проект экономического развития".

"На мой взгляд, это очень позитивная тенденция, мы со своей стороны будем всячески ее поддерживать, и я лично, как председатель российской части межправительственной комиссии между Россией и КНДР, буду прилагать к этому усилия", - подвел итог Галушка.

"Одна из них (российских компаний - прим. ТАСС) - ООО "Всемирная организация корейских бизнесменов", основанная российскими инвесторами - выходцами из Кореи, которые давно живут в России и являются гражданами РФ, и которые хотят участвовать в этом проекте. Они публично об этом нам заявили. Интерес проявляют также еще целый ряд российских компаний, они нам также об этом заявили, задекларировали свое желание, но пока не хотят, чтобы эта информация раскрывалась", - отметил он. Интерес очень живой и практический, и их участие в Кэсонском проекте абсолютно реально, уверен министр.

В настоящее время в Кэсонском комплексе действуют свыше 120 южнокорейских компаний, которые наладили производство товаров широкого потребления, включая одежду, обувь, часы, бытовую технику и другую продукцию. На производстве заняты свыше 53 тыс северокорейских работников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама