Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: после решения ОПЕК нефтяные компании оказались перед сложным инвестиционным выбором

29 ноября 2014, 20:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
По мнению эксперта, которое приводит The Wall Street Journal, избыточное предложение нефти на мировом рынке снизится предстоящей зимой, что остановит дальнейшее падение цен на нефть
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Решение ОПЕК, приведшее в пятницу к резкому удешевлению стоимости нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже - на 10,2%, до 66,15$ за баррель - поставило американские нефтяные компании перед сложным выбором - следует ли сокращать инвестиции в отрасль, еще недавно переживавшую бум. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

"ОПЕК создала очень неприятную ситуацию для нефтяных компаний, которым теперь предстоит решать, сокращать ли им инвестиции", - приводит издание мнение управляющего портфельными активами банка Lombard Odier Паскаля Менгеса. По его оценкам, избыточное предложение нефти на мировом рынке снизится предстоящей зимой, что остановит дальнейшее падение цен на нефть.

"Если этот прогноз сбудется, сказал он, имеющие наименьшую задолженность американские компании по добыче сланцевой нефти должны остаться в прибыли, - говорится в публикации. - Тем не менее, сам Менгес сократил инвестиции своего банка в добычу нефти, переведя часть средств в ценные бумаги компаний, закупающих и перерабатывающих энергоносители".

Низкие цены на нефть окажут негативное воздействие на американские и зарубежные нефтяные компании, считает президент Ассоциации производителей нефти и газа Техаса Тодд Стэплс. Но и он ожидает, что цены на нефть на каком-то этапе стабилизируются. "Мы уверены в том, что рынок установит баланс", - процитировала газета высказывание Стэплса.

По данным издания, "высокие цены на нефть, державшиеся в последние годы, привели к увеличению инвестиционных затрат таких гигантов как BP и Shell, которые теперь оказались перед перспективой сокращения денежных вливаний в резервные фонды, "запертые" в проектах, отдачи от которых можно ожидать лишь через несколько лет". Представитель Shell заявил в пятницу, что при разработке новых проектов, компания исходила из стоимости нефти в 70-110$ за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама