Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" скоро начнутся

30 ноября 2014, 16:50 дата обновления: 30 ноября 2014, 17:47 UTC+3
Глава Минэкономразвития заявил, что вопрос поставок иранской нефти поднимался в ходе его встреч с представителями правительства Ирана
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 30 ноября. /ТАСС/. Поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" начнутся в ближайшее время. Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, вопрос поставок иранской нефти поднимался в ходе его встреч с представителями правительства Ирана.

"Этот вопрос поднимался. В августе правительства подписали соответствующий меморандум о совершенствовании работы в области торгово-экономических отношений. Мы в этом направлении работаем", - сказал министр.

Улюкаев добавил, что "в близкое время эта работа может быть завершена, может начаться практическая реализация, поставки".

Министр не стал называть сроки и объемы поставок, добавив, что стороны еще обсуждают вопросы, связанные со списками товаров, поставляемых из РФ, "каждая страна имеет свое представление о том, что связано с логистикой, доставкой".

"Готовится широкий список товаров, которыми стороны обмениваются и их обсуждают", - заключил он.

О взаиморасчетах в национальных валютах

Глава Минэкономразвития  также сообщил, что РФ и Иран планируют вести взаиморасчеты в национальных валютах, и уже ведется подготовка соответствующей нормативной базы. По его словам, сроки перехода на расчеты в национальных валютах пока не обсуждались. "Это прерогатива Центробанков двух стран, которые уже ведут соответствующую работу. Мы ее поддерживаем. Но нужно сначала подготовить соответствующую нормативную базу", - сказал Улюкаев.

Министр пояснил, что механизмы использования национальных валют в двусторонних отношениях предполагают кредитование в национальных валютах, использование контрактов в национальной валюте. "ЦБ должны сосредоточиться на этом, они эту работу уже начали", - сказал Улюкаев.

По его словам, сложность во взаиморасчетах в рублях и иранских риалах состоит в том, что существует различная курсовая динамика. Возникает вопрос, использовать ли кросс-курс через доллар или другую валюту, чтобы зафиксировать сегодняшнее соотношение двух национальных валют, пояснил Улюкаев.

Кроме того, добавил глава МЭР РФ, банки двух стран должны иметь корреспондентские отношения. "Иранские банки находятся под санкциями, пусть не все, но, тем не менее, режим не из легких", - сказал Улюкаев.

О поставках нефтегазового оборудования

Россия рассчитывает заключить с Ираном контракты на поставку нефтегазового оборудования, сказал в беседе с журналистами глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта, это оборудование для нефтегазовой промышленности, сельхозтехника, автомобили, авиация, вагонный парк, силовые машины, электрические генераторы", - сказал министр.

По его словам, Россия "могла бы получить серьезный портфель заказов для отрасли машиностроения, для отрасли с высокой степенью добавленной стоимостью".

Кроме того, по словам Улюкаева, в ходе переговоров обсуждался вопрос развития логистики между двумя странами. "Есть возможность использования не только традиционного морского пути от портов Ирана к Астрахани, но и возможность подумать и о порте Махачкалы. Также возможно использование грузовой авиации, железнодорожных перевозок", - сказал министр.

В частности, по его словам, обсуждается возможность развития транзитного железнодорожного пути из Ирана в Россию через Азербайджан, не исключен также транзит через Туркменистан.

В целом, как говорится в пресс-релизе МЭР РФ по итогам переговоров, "нынешнее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами нельзя назвать удовлетворительными". Так, в 2011-2013 годах объем российско-иранского товарооборота сократился в 2,5 раза - с $3,8 млрд до $1,6 млрд.

Товары традиционного иранского экспорта - фрукты и орехи - пользуются популярностью в России, равно как и в Иране российское зерно, металлы и древесина, составляющие основу российского экспорта в эту страну, отметил российский министр.

Вместе с тем он добавил, что "возможностей для взаимных поставок намного больше: Россия предлагает широкий спектр машин, оборудования и высокотехнологических товаров к поставке в Иран".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама